Осторожно, дизентерия!

30.06.2017

Осторожно, дизентерия!

Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толстого кишечника.

Заболевание клинически проявляется общим недомоганием, схваткообразными болями в животе, частым жидким поносом, который в типичных случаях содержит примесь слизи и крови и сопровождается ложными позывами.

Возбудители дизентерии имеют форму палочек, относительно мало устойчивы к действию внешней среды. При температуре 100 С они погибают моментально, при 60 С — на протяжении получаса, в каловых массах — через несколько часов. При действии 1% раствора фенола (карболовой кислоты) и прямого солнечного света возбудители дизентерии гибнут через 30 минут.

Пути передачи дизентерии

Дизентерия передается:

  • Пищевым путем
  • Водным путем
Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Источником инфекции являются:

  • больные острой и хронической дизентерией
  • бактериовыделители

Из них наибольшую опасность представляют больные с острой формой дизентерии с лёгким течением заболевания, которые не лечатся в медицинских учреждениях (заражение от таких заболевших происходит гораздо чаще).

Факторами передачи служат:

  • пищевые продукты
  • питьевая вода
  • мухи
  • грязные руки

Виды дизентерии, симптомы

Дизентерию принято подразделять на острую и хроническую. Острая дизентерия длится от нескольких дней до трёх месяцев, болезнь с более длительным течением рассматривается как хроническая.

Чаще всего болезнь протекает в острой форме и в настоящее время характеризуется относительно лёгким течением и очень низкой смертностью.

Легкая форма острой дизентерии характеризуется типичной, хотя и резко выраженной, клинической картиной. Инкубационный (скрытый) период, как и при других формах дизентерии, традиционно длится 2-5 дней, но может укорачиваться до 18-24 часов.

Заболевание чаще всего начинается внезапно. У заболевших обнаруживаются умеренные боли в низу живота, преимущественно слева, могут быть тянущие боли в области прямой кишки. Стул частый, от 3-5 до 10 раз в день, с примесью слизи, иногда крови. Температура тела обычная или слегка высокая.

Более чётко симптомы (признаки) дизентерии выражены при среднетяжелом течении заболевания.

Обычно остро или в последствии кратковременного периода недомогания, слабости, озноба, неприятного чувства в животе обнаруживаются характерные признаки заболевания.

В основной массе случаев в первую очередь появляются схваткообразные боли в низу живота, в основном слева. Частота стула (болезненного, жидкого, с примесью слизи и крови) колеблется от 10-15 до 25 раз в день и может нарастать на протяжении первых 2-ух суток.

В это же время появляется головная боль, повышается температура, которая держится 2-5 дней, достигая 38-39 С. Продолжительность повышения температуры тела не более 2-3 дней.

Примерно у 80% заболевших схваткообразные боли в животе держатся долго. У части заболевших они могут быть постоянными. Обычно боли находятся в нижней половине живота, иногда — преимущественно слева. У 30% заболевших боли разлитые, у 5-7% — в подложечной или в пределах пупочной области. Не часто наблюдается вздутие живота газами.

Тяжёлая форма острой дизентерии характеризуется присутствием острой клинической картины. Заболевание начинается бурно, больные в основном жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, отмечается частый жидкий стул, слабость, высокая температура тела, не часто тошнота и рвота. Стул очень частый, с примесью слизи, крови, иногда гноя. Резко учащен пульс, наблюдается одышка, артериальное давление снижено. Заболевание может длиться до 6 недель и при неблагоприятном течении переходит в хроническое.

Лечение дизентерии проводится в стационаре инфекционной больницы!

Профилактика дизентерии

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов.

Осуществляется санитарный надзор за:

  • пищевыми промышленными предприятиями
  • молочно-товарными фермами
  • предприятиями общественного питания

Контроль санитарного благоустройства учреждений:

  • детских дошкольных
  • общественных
  • жилых

Санитарный надзор за питьевым водоснабжением, питанием населения — это предупреждение передачи всех кишечных инфекций. Большое значение в этой связи придаётся профилактической работе. Личная профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены.