КОММУНИКАЦИИ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕОДОЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ

КОММУНИКАЦИИ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕОДОЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ 19.08.2019

В бюджетном учреждении ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы» в рамках Года семьи, прошла врачебная конференция на тему: «Коммуникации врача и пациента».

Наше учреждение оказывает консультативную, диагностическую, лечебную, психотерапевтическую, психологическую помощь (амбулаторная и стационарная) не только больным с психическими и наркологическими расстройствами, но и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Эффективные коммуникации являются определяющими при выстраивании совместной траектории отношений врача, пациента, его родных и близких в процессе лечения. Они обеспечивают приверженность пациентов необходимому лечению, помогают эффективно бороться с болезнью и преодолевать ее, связаны с улучшением эмоционального состояния больных, повышают удовлетворенность пациентов от проводимого лечения, а также повышают качество жизни пациентов и членов их семей.

Подход к каждому пациенту в «Психоневрологической больнице имени Святой Преподобномученицы Елизаветы» индивидуален. Особое внимание при организации медицинской помощи уделяется ветеранам Великой Отечественной войны и приравненных к ним категориям населения. Во врачебной конференции на тему: «Коммуникации врача и пациента» приняла участие ветеран труда, регулярно проходящяя восстановительный комплекс лечения в нашем учреждении.

Пациентка Н. родилась 12 августа 1931 г. В 1934 г. отец тяжело заболел и умер. В семье осталось четверо детей. От непосильной работы, от голода и болезни умерла мать. В 1941 г. Н. окончила 2 класса и бросила школу. Надеяться было не на кого, нужно было работать. Все подростки, не ходившие в школу, работали в плодово-ягодном питомнике, чтобы хоть как-то прокормиться.

По окончании войны Н. пошла учиться в вечернюю школу, продолжая трудиться в плодово-ягодном питомнике. В 1948г. поступила в швейную мастерскую сначала ученицей, потом швеёй. В Мегион Н. приехала в 1975 г. с детьми. Проработав до назначения пенсии, ушла на заслуженный отдых.

Н. – ветеран труда. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Всё для фронта, всё для победы», «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По завершению врачебной конференции был сделан следующий вывод:

Что, доверие пациента врачу является еще одним аспектом углубления взаимоотношений врача и пациента. От того, как выстроятся межличностные отношения, в значительной мере будет зависеть и успешность лечения.

Фото-слайдер:  Загрузить