Вред электронных сигарет для подростков

Вред электронных сигарет для подростков 28.06.2021

Вред электронных сигарет для подростков

Дети в подростковом возрасте очень быстро хотят стать взрослыми, поэтому очень часто поддаются окружающему влиянию. Как итог начинают рано курить. Попробовав однажды электронную сигарету, подросток «приобретает» никотиновую зависимость, постепенно переходя с электронных сигарет на обычные. Кроме того, юные курильщики в защиту электронных сигарет акцентируют внимание на том, что в них нет пепла и неприятного запаха, вредных смол, а значит, они абсолютно безопасны. На деле это совсем не так.

В состав электронной сигареты входят: картридж с никотином или с его заменителем, ультразвуковой распылитель, который создаёт пары, датчик воздушного потока, электронный чип, литиевый аккумулятор, заменяющий усилия лёгких и светодиод, создающий иллюзию тления. Никотиновая жидкость или жижа включают в себя: никотин, глицерин и пропиленгликоль. Никотин фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты, он признан наркотическим веществом сильного психотропного действия. Пропиленгликоль и глицерин являются связующими веществами, представленных в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в лёгкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара. Парение вызывает ухудшение самочувствия, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию, может возникнуть мышечная слабость, близорукость и т.д. Чтобы сэкономить и получить больше прибыли нерадивые производители никотиновых жидкостей и картриджей экономят на качестве выпускаемой продукции и добавляют компоненты низкого качества, которые могут содержать ядовитые вещества.

Курение электронных сигарет — самое обычное проявление никотиновой зависимости. Употребление электронных сигарет негативно сказываются на лёгких, печени, сердечно-сосудистой и нервной системе. Возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается давление, возникает бронхиальная астма, пневмония и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сердце начинает работать более учащённо, что приводит к его раннему изнашиванию. Кислород к тканям и сосудам поступает в замедленном темпе, что приводит к быстрому истощению организму, постоянной слабости. Ухудшается память, внимание, появляется рассеянность, частые головные боли, раздражительность. Изменяется психическое состояние курящего подростка. Он становится более раздражённым, нарушается нормальный режим отдыха и учёбы.

Снижается его стрессоустойчивость, он становится более скрытым, нервозным. В школе такие дети менее внимательны, от этого снижается их успеваемость. Ухудшается зрение, обоняние, слух, вкусовые рецепторы, портятся зубы и приобретают характерный для курящих подростков желтоватый цвет.

Главная задача родителей в сложившейся ситуации это выявление причины такого протеста ребёнка. Возможно, необходимо расширить права ребёнка, но при этом напомнить ему о его обязанностях; попробовать разобраться, что его подтолкнуло на такой шаг. Рассказать о необратимых последствиях курения.

Бросить курить тяжело. Но выход всегда есть.

Будьте здоровы!