29 мая – Всемирный день здорового пищеварения.

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения. 29.05.2023

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения.

Его цель – напомнить обществу о том, как много зависит от правильной работы ЖКТ. Сильный иммунитет, стрессоустойчивость, энергичность, оптимальный вес, молодая ухоженная кожа…

Чтобы хорошо выглядеть и, главное, хорошо себя чувствовать, необходимо поддерживать пищеварительную систему в порядке.

Понедельник – отличный день начать следить за своим здоровьем.

Советы главного диетолога Депздрава Югры Анны Кондратьевой➡

#здоровье86

Совет № 1

Пейте достаточное количество воды

Вода-жизненно необходимый компонент для человеческого организма, уникальный естественный расворитель. Без неё невозможны нормальный обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.

Примерный расчет: 30-40 мл на килограмм идеальной массы тела в сутки.

В жару потребность в воде выше.

Совет № 2

Разнообразие рациона питания

Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ежедневный рацион должен включать все компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и фитонутриенты.

Недостаток любого из компонентов может привести к заболеваниям ЖКТ,снижению иммунитета и развитию других патологий.

Совет № 3

Клечатка –важный компонент

Дает чувство насыщения, улучшает транспорт пищи по кишечнику, выполняет функцию сорбента.

Способствует правильному формированию пищевого комка и является пищей для полезных бактерий кишечника, участвуя в формировании кишечного иммунитета.

Продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты.

Совет № 4

Не переедайте и не голодайте на ночь

Люди, которые переедают или испытывают чувство голода перед сном, чаще испытывают проблемы с засыпанием. Рекомендовано принять пищу за 3-4 часа до сна, в зависимости от распорядка дня.

Оптимально есть три-четыре раза в сутки.

При необходимости (спортивные нагрузки, беременность и кормление, заболевания) режим питания может быть изменен.