Его цель – напомнить обществу о том, как много зависит от правильной работы ЖКТ. Сильный иммунитет, стрессоустойчивость, энергичность, оптимальный вес, молодая ухоженная кожа…
Чтобы хорошо выглядеть и, главное, хорошо себя чувствовать, необходимо поддерживать пищеварительную систему в порядке.
Понедельник – отличный день начать следить за своим здоровьем.
Советы главного диетолога Депздрава Югры Анны Кондратьевой➡
#здоровье86
Совет № 1
Пейте достаточное количество воды
Вода-жизненно необходимый компонент для человеческого организма, уникальный естественный расворитель. Без неё невозможны нормальный обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
Примерный расчет: 30-40 мл на килограмм идеальной массы тела в сутки.
В жару потребность в воде выше.
Совет № 2
Разнообразие рациона питания
Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Ежедневный рацион должен включать все компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и фитонутриенты.
Недостаток любого из компонентов может привести к заболеваниям ЖКТ,снижению иммунитета и развитию других патологий.
Совет № 3
Клечатка –важный компонент
Дает чувство насыщения, улучшает транспорт пищи по кишечнику, выполняет функцию сорбента.
Способствует правильному формированию пищевого комка и является пищей для полезных бактерий кишечника, участвуя в формировании кишечного иммунитета.
Продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты.
Совет № 4
Не переедайте и не голодайте на ночь
Люди, которые переедают или испытывают чувство голода перед сном, чаще испытывают проблемы с засыпанием. Рекомендовано принять пищу за 3-4 часа до сна, в зависимости от распорядка дня.
Оптимально есть три-четыре раза в сутки.
При необходимости (спортивные нагрузки, беременность и кормление, заболевания) режим питания может быть изменен.