Психологические проблемы наркомана

Психологические проблемы наркомана 04.08.2021

Психологические проблемы наркомана

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употребляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил перед сражениями, для изменения сознания, в медицине как обезболивающие. До начала XX века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Попытки сокращения и запрета делались, но, как правило, были неудачными.

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Наркотики — не просто вещества, наносящие вред здоровью. Они стремительно и необратимо разрушают организм и личность человека. Наркоманами становятся и остаются обычно те люди, у которых недостаёт физических и душевных сил, для того чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности - найти своё место в жизни. Человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится неадекватным, теряет друзей, потом семью, остается без работы, вовлекается в преступную среду, при этом приносит много проблем, как себе, так и окружающим.

Психологические особенности наркомании основаны на том, что прием любого наркотического вещества стимулирует повышенную выработку гормонов счастья – эндорфинов. Но при переходе в состояние трезвости выработка гормонов снижается из-за того, что естественный процесс нарушен. Зависимый человек начинает понимать, что для удовлетворения потребностей требуется новая доза наркотика. Развивается физическое пристрастие, под влиянием которого личность продолжает деградировать. Поэтому у наркоманов формируются некоторые психические особенности.

Бывший наркоман – человек, который по определенным причинам бросил употреблять наркотические вещества. При самостоятельном отказе от наркотиков больной мотивирует себя, использует силу воли для того, чтобы не принимать вещества, несмотря на психофизическое влечение. Самолечение не рекомендуется из-за того, что без помощи специалистов, зависимый не сможет избавиться от физической и психической зависимостей, восстановить работу организма. При самостоятельной борьбе с наркоманией психология бывшего наркомана сохраняется. Больной мотивирует себя, тренирует силу воли, ищет новые увлечения, но вероятность срыва сохраняется, ведь психика человека остается нестабильной и направленной на получение удовольствий от наркотиков. Поэтому считается, что фраза «Бывших наркоманов не бывает» – ошибочна только при прохождении комплексной и качественной реабилитации.

Скорость формирования зависимости складывается из множества факторов – от вида наркотика, особенностей функционирования головного мозга, определяется наследственностью, полом и даже возрастом. У детей, подростков и женщин, к примеру, зависимость формируется быстрее.

Иногда приходится слышать о том, что то или иное наркотическое вещество «легкое». В действительности нет «легких» или «тяжелых» наркотиков. Употребление всех наркотических средств, приводит к формированию зависимости, разница лишь в скорости: с одними веществами это происходит быстрее, с другими – медленнее.

В последнее время социальный портрет наркозависимого изменился. Все реже типичный наркоман – это асоциальная криминализованная личность. Все чаще – это обычные люди, имеющие работу, семью и даже подростки-школьники. Более того, нередко определить, что человек употребляет наркотики, внешне совершенно невозможно. И, к сожалению, часто до того момента, когда в семье узнали, что их родной человек употребляет (даже систематически и внутривенно), проходят годы. За это время формируется сильнейшая зависимость.

От наркотической зависимости страдает не только человек, который употребляет, но и его близкие. Это взаимное влияние, которое в психологии носит название «созависимости». Кстати, сами родственники зависимого своим поведением зачастую могут поддерживать употребление и даже провоцировать срыв. Например, чрезмерным контролем, «спасательством», «покрывательством», сглаживанием последствий употребления. Поэтому помощь созависимым безусловно нужна. Во-первых, для их собственного психического благополучия (хотя о себе чаще всего они не хотят заботиться). Во-вторых, чтобы зависимый пришел к пониманию необходимости изменений, согласился на лечение. Для этого нужно обращаться к специалистам – психологам, психотерапевтам, специализирующимся в работе с созависимыми. И если близким удается изменить себя и свое отношение к происходящему, позитивные изменения порой начинают происходить и у зависимого.

Зависимость – хроническое заболевание, и оно поддается лечению настолько, насколько это возможно для любой хронической болезни. Никогда уже наркоман не сможет употреблять контролированно и без последствий, периодически даже в трезвости бывает тяга к веществу. Но научиться жить полноценно, как обычный здоровый человек, без употребления можно.

Некоторые зависимые приходят в реабилитационный центр сами. Но чаще это происходит после уговоров или по настоянию родственников. Лечение в реабилитационном центре не подразумевает использования лекарственных средств. Реабилитация может проводиться только с добровольного согласия пациента.

Наркотики — страшный враг человечества, коварный и безжалостный. Избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, легче всего одним способом — никогда не пробовать наркотики.

 

Источник статьи:

https://cmphmao.ru/node/273123

Автор статьи:

Назиля Зилфикарова, врач–методист организационно–методического отдела БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №3»