Снюсы – в чем их опасность?

Снюсы – в чем их опасность? 24.03.2021

Снюсы – в чем их опасность?

За основу снюса взята смесь мяты и трав, пропитанная никотином. При употреблении табак остается во рту не менее 30 минут. За это время в организм попадает огромное количество никотина.

Если в крепкой сигарете содержится до 1,5 мг. никотина, то при употреблении табачного снюса можно получить до 22 мг. никотина. Снюс с чистым никотином содержит в разы больше – от 40 до 60 мг. Он может быть равен двум выкуренным пачкам сигарет!

            Зависимость

Зависимость развивается молниеносно. Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

            Отравление организма никотином

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает паралич последней, что чревато остановкой дыхания, прекращением работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность.

Влияние никотина изменяет работу всех систем организма, развивает психологическую и физическую зависимость.

Вред проявляется в медленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. При употреблении сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Симптомы отравления: дрожание рук, неуверенная походка, бросает то в жар, то в холод, сердце то стучит, как молот, то замирает.

В зависимости от степени тяжести, проявления могут выражаться в тошноте, иногда рвоте с примесью крови, головокружении, болями во рту и в области желудка, в избыточном выделении слюны (возможно с кровью), обильным потоотделением, бледностью кожных покровов, ощущением подавленности, нарушением дыхания, головной болью, расширением или сужением зрачков, болезненными ощущениями при прикосновениях к коже, нарушением походки.

 

Автор статьи:

Светлана Вохмянина,

врач-психотерапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

 

Источник статьи:

https://cmphmao.ru/node/258387