Эффект ноцебо: когда мысли порождают болезнь

Эффект ноцебо: когда мысли порождают болезнь 02.07.2020

Эффект ноцебо: когда мысли порождают болезнь

Мы знаем, что такое эффект плацебо ‒ выпиваешь «таблетку», которая не содержит никаких лекарственных препаратов, но чувствуешь себя лучше. Увы, у эффекта плацебо есть менее известный антипод ‒ эффект ноцебо. Это значит, если мы ждем болезнь, то можем заболеть без объективных на то причин.

Эффект ноцебо зачастую проявляется у тревожных людей с невротическими отклонениями, но в период пандемии коронавирусной инфекции, воздействию СМИ поддались люди и с устойчивой нервной системой, начиная выявлять у себя симптомы и делая вывод, что у них COVID-19. Этому явлению можно дать следующее объяснение: «Эффект массовой мнительности». Ниже мы более подробно рассмотрим, что из себя представляет «эффект ноцебо».

На развитие практически любого недуга влияет эмоциональная сфера человека. Так, например, первопричиной язвенной болезни являются Helicobacter pylori, который есть у 90% людей. Но заболевают те, у кого в результате душевных переживаний в организме возникают условия для успешного размножения бактерий.

Сильное воображение порождает событие

Ноцебо-эффектом обладает «сарафанное радио». «Стоит человеку, не имеющему отношения к профессиональной медицине, распустить слух, мол, некое лекарство действует негативно, как все сразу отказываются от него. Хотя зачастую лечились им многие годы и были довольны результатом.

Иногда роль «сарафанного радио» играет телевидение. Например, однажды на ТВ распространили информацию о том, что один французский антидепрессант употребляют наркоманы. Тут же пошла волна отказов, хотя препарат имел прекрасные показатели действия и его употребляет вся Европа».

ВСЕ МАТЕРИАЛЬНО, ДАЖЕ ТРЕВОГА

Эффекты плацебо и ноцебо имеют вполне реальные проявления в мозгу человека и объясняются материальными причинами. Их выявил Джон-Кар Зубьета из Мичиганского университета, используя позитронно-эмиссионную томографию (PET). Ученый продемонстрировал, что эффект ноцебо связан со снижением выработки гормона дофамина, который участвует в выработке опиоидных пептидов, обладающих обезболивающим действием. Это объясняет, почему ноцебо усиливает боль.

НОЦЕБО-ЭФФЕКТ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Тревожность в виде ноцебо-эффекта у женщин проявляется чаще, чем у мужчин. Но мужчины тоже бывают тревожными, и их проблема в том, что свою тревожность они загоняют внутрь себя, не обсуждают подозрения с врачом.

У мужчин на развитие ноцебо-эффекта сильнее влияет ожидание болезни, чем жизненный опыт и информация о недуге. Для женщин справедливо обратное. «Женщины больше опираются на прошлый опыт, тогда как мужчины при анализе конкретной ситуации весьма неохотно принимают в расчет прошлое», ‒ говорит Пауль Энк, психолог университетского госпиталя Тюбингенского университета (Германия).

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Помните, что синдром эмоционального состояния развивается постепенно на фоне длительной психоэмоциональной нагрузки и приводит к истощению личных ресурсов. Это происходит в результате длительного накопления негативных эмоций без соответствующей «разрядки», что в свою очередь влияет на эмоциональную сферу человека и создает почву для «ноцебо».

Как показывает опыт психологов, наиболее эффективными являются естественные методы саморегуляции организма:

·    Любовь к жизни. «Мой совет ‒ во избежание ноцебо-эффекта поменьше доверять статьям в непрофессиональной прессе.

·    Думайте, что наступает новый погожий день, вас окружают родные и близкие, есть интересная работа, в выходные ждет встреча с друзьями»;

·    Изменение мировоззрения. «У человека всегда есть выбор ‒ как поступить, что думать и чувствовать. Он может «утонуть» в отрицательных эмоциях и в результате ноцебо-эффекта втянуться в болезнь, которой у него могло бы вовсе не быть. В таком случае нужно кардинально менять мировоззрение и образ жизни».

·     рассматривание фотографий или картин;

·     определенная физическая нагрузка (зарядка);

·     прослушивание звуков природы;

·     свежий воздух.

Есть и другие методы, кроме естественных технологий:

1. Контролируйте дыхание.

Эта практика является эффективным средством воздействия на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Глубокое и медленное дыхание снижает возбудимость нервных центров, способствует расслаблению мышц.

2. Контролируйте мышечный тонус и движение.

Под воздействием психического стресса возникают мышечные зажимы, напряжение. Способность их расслаблять позволяет снять нервно-психическое напряжение и быстро восстановить силы. Как правило, невозможно сразу полностью расслабить все мышцы,нужно сосредоточиться на самых напряженных частях тела.

3. Контроль над мышлением.

Процесс самовнушения влияет на эмоциональное состояние человека. Необходимо выстраивать формулировки в виде коротких предложений с позитивной направленностью.

4. Рисование.

Важно понимать, что умение рисовать не играет никакой роли, но важно использовать карандаши, фломастеры и краски для выражения эмоций в абстрактной форме.

Думайте позитивно и живите позитивно, даже если вы дома! Позаботьтесь о себе и своих близких!

Автор статьи:

Клинический психолог

БУ ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы»

Плотникова Ирина Николаевна