К истокам зависимого поведения

К истокам зависимого поведения 11.06.2020

К истокам зависимого поведения

Первое знакомство с психоактивными веществами происходит у детей в раннем подростковом периоде. Исследуя проблему употребления алкоголя, табака и других одурманивающих веществ, приходится обращаться к её истокам. Часто причиной употребления запретного является нарушение детско-родительских отношений.

В психологии отмечают закономерность - наличие тесной взаимосвязи между употреблением ПАВ и отношениями с матерью. Формированию патологических привычек способствуют отсутствие эмоциональной связи подростка с матерью или слишком близкие отношения с ней. Психологом филиала Центра медицинской профилактики в Нефтеюганске ежемесячно проводится 18-20 консультаций по основным темам: зависимость одного или нескольких членов семьи от психоактивных веществ, пищевая зависимость, депрессии, конфликтные отношения между супругами и с детьми и т.д. В основе всех обращений находятся нарушенные детско-родительские отношения.

Какова роль матери и отца в формировании личности ребенка?

Эрих Фромм, в своей книге «Искусство любить», пишет о взаимоотношениях матери и ребенка следующим образом: «Функция матери - обеспечить безопасность ребенка. Материнская любовь не должна пытаться извлечь выгоду из его беспомощности, мать не должна быть чересчур тревожной и заражать своей тревогой ребенка.

Частью ее жизни должно быть желание, чтобы ребенок стал самостоятельным и в конце концов отделился от нее. Материнская любовь безусловна». А что с любовью отца? «Отцовская любовь должна быть заслужена. Главное при этом, ребенок должен много трудиться, чтобы заслужить ее. Определенные типы неврозов - вроде истерии, алкоголизма, неспособности утверждать себя, депрессии, - являются результатом центрированности на матери».

Если ребёнок имел любящую, но излишне снисходительную или властную мать и слабого и безразличного отца, он может остаться зафиксированным на ранней привязанности к матери. Развиться в человека, который зависит от матери, чувствует беспомощность, склонного подвергаться влиянию, быть опекаемым, нуждаться в заботе, и которому недостает отцовских качеств - дисциплины, независимости, способности самому быть хозяином своей жизни. Он может стараться найти «мать» в смысле авторитета и власти в ком угодно, как в женщинах, так и в мужчинах.

Если мать холодна, неотзывчива и властна, ребёнок может перенести потребность в материнской опеке на своего отца и на последующие отцовские образы. В этом случае, конечный результат либо будет схож с предыдущим, либо мы получим человека, который односторонне ориентирован на отца, полностью подчинён принципам закона, порядка и авторитета, лишён способности ожидать и получать безусловную любовь. Он будет убежден, что любить его не за что, а, чтобы любили и уважали, надо все время «стараться» Вот и будет «стараться» по дороге к гипертонии и инсульту.

Как отношения с матерью и отцом выстраиваются в нашей жизни?

На странице сообщества филиала Центра медицинской профилактики в Нефтеюганске в одной из социальных сетей был проведен опрос на тему «Когда матери можно отпускать сына?». Результаты тестирования показали, что:

·                   30 % опрошенных респондентов считают, что сына отпускать нужно «когда будет жить на свои средства», «когда приобретет профессию» и «когда наступит юридическая ответственность»;

·                   23 % ответили, что «отпускать сына нужно, когда женится»;

·                   15% - «когда будет своё жильё», «когда отец сможет научить сына самостоятельности» и «когда наступит юридическая ответственность».

Действительно, роль матери в формировании восприятия ребенком себя как личности, огромна. Но важна и роль отца в его развитии, именно отец учит самостоятельности и успешности в социуме.

Примечательно, что только 15 % респондентов отметили пункт «когда отец сможет научить сына самостоятельности». Напрашивается вопрос: а не на обучении ли самостоятельности и ответственности за свои поступки держится вся наша профилактика? К сожалению, только 15 % женщин отвели эту роль мужчинам этот перекос в супружеских и родительских ролях несомненно повод к размышлению.

 

Источник статьи:

https://cmphmao.ru/node/224979