Диабет: что нужно знать каждому

Диабет: что нужно знать каждому 05.11.2019

Диабет: что нужно знать каждому

Еще совсем недавно диагноз «сахарный диабет» звучал, как приговор, но сегодня врачи научились успешно с этим заболеванием справляться, хоть оно по-прежнему остается медико-социальной проблемой. Нарушение усвоения глюкозы или недостаточность гормона инсулина негативно отражается на работе всех внутренних органов и систем. Нарушаются все виды обмена веществ, страдают почки и зрительная функция. Что должен знать об этом заболевании каждый?

С каждым годом больных сахарным диабетом становится все больше

Сахарный диабет действительно остается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Каждые 10 – 15 лет число людей, страдающих этим недугом, удваивается. Сегодня во всем мире насчитывается 422 миллиона человек, больных диабетом, и 80 процентов из них проживают в странах со средним и низким уровнем дохода населения. По прогнозам врачей и ученых, к 2030 году «сахарная» болезнь будет занимать 7 место среди причин смертности.

В чем состоит главная опасность такой болезни?

Не надо думать, что с сахарным диабетом можно справиться самостоятельно, просто минимизировав долю сладостей в рационе. Да, правильная диета по-прежнему остается неизменной и очень важной частью терапии, но терапии комплексной. Больной в обязательном порядке должен контролировать состояние своего здоровья, регулярно измерять уровень глюкозы в крови и принимать соответствующие сахароснижающие препараты, а в ряде случаев их можно и нужно заменять инъекциями инсулина. Это коварное заболевание чревато развитием самых разных ранних и поздних осложнений. Оно поражает сердце, почки, глаза, сосуды и нервы. По статистике, инфаркты и инсульты на фоне сахарного диабета случаются в 2 – 3 раза чаще, чем у обычных «сердечников».
Из-за поражения нервов и сосудов любое повреждение на теле может привести к формированию долго незаживающей раны или язвы. Чаще всего такой патологический процесс затрагивает нижние конечности, а из-за потери чувствительности человек не сразу замечает, что с ногой что-то не так, и обращается к врачу слишком поздно, когда развивается некроз тканей и встает вопрос об ампутации конечности. Слепота и почечная недостаточность тоже являются следствием заболевания. Такое осложнение, как диабетическая ретинопатия, связанное с поражением сетчатки глаза, может привести к полной слепоте, а при диабетической нефропатии развивается хроническая почечная недостаточность.

Причины возникновения диабета

Врачи выделяют два типа сахарного диабета: первый тип менее распространен, и возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой, больным необходимо ежедневно делать уколы этого гормона, чтобы уменьшить количество сахара после еды. Диабет второго типа – инсулиннезависимый, при нем существует невосприимчивость клеток к этому гормону. На долю второго типа приходится почти 90 процентов случаев диабета, и чаще всего он начинается у людей в возрасте 40 лет и старше. Возникает из-за того, что организм теряет чувствительность к инсулину. Причин этого заболевания несколько. Самая распространенная при первом типе – аутоимунный процесс в организме, при котором вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина. Чаще всего это обусловлено генетически. Детям родителей-диабетиков необходимо регулярно проверять свое здоровье. Если же болеют оба родителя, то риск развития диабета у ребенка достигает 60%.
С возрастом риск заболеть сахарным диабетом первого типа снижается, чаще всего им страдают подростки. А спусковым крючком для болезни становится стресс, например, во время экзаменов. При этом потребность организма в глюкозе на фоне повышенных умственных нагрузок растет. Школьники и студенты питаются нерегулярно, еду выбирают малополезную, вроде шоколадных батончиков и колы. Поэтому так важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и оберегать его от переутомления.
Родителям надо бить тревогу, если ребенок испытывает постоянную жажду (пьет, но не может напиться), часто ходит в туалет, хорошо кушает и при этом худеет, быстро устает и постоянно хочет спать. Важно обратиться к врачу и пройти обследование, потому что в запущенной форме диабет приводит к инвалидности и смерти.
Основная причина диабета второго типа заключается в избыточном весе или ожирении. Возникает он у полных людей среднего возраста. У рецепторов жировой ткани заниженная чувствительность к инсулину, поэтому если ее в организме много, то количество глюкозы в крови превышает норму.

Предотвратить возникновение диабета под силу любому человеку. Во-первых,  нужно исключить факторы риска: вредные привычки, ожирение, инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), частые нервные стрессы. Особенно это касается тех, у кого есть или были родственники с сахарной болезнью. Во-вторых, необходимо следить за питанием (побольше клетчатки, поменьше углеводистой пищи), заниматься физической культурой, соблюдать режим труда и отдыха (излишние нагрузки ни к чему), проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.