Пивной алкоголизм

25 июля 2015

Статьи

Пивной алкоголизм

Пиво обычно не принято считать серьезным алкоголем. С него начинают знакомство с алкоголем подростки, им принято утолять жажду и запивать ужин.
Некоторые считают пиво совершенно безопасным, другие говорят о том, что оно вызывает какой-то особенный вид алкоголизма. Так как же пиво влияет на организм человека?

Наркологи считают, что нет отдельного понятия «пивной алкоголизм». Если от алкоголя развивается зависимость, не важно, что ее вызывает — пиво, водка или шампанское.

Что объединяет пиво, шампанское и коктейли в банках?Такие разные напитки, но все они – алкоголь.

Поэтому пристрастие к пиву часто не считается болезнью, и его любители редко попадают на прием к наркологу. Однако пиво на организм действует так же разрушительно, как и любой другой алкоголь: развиваются цирроз печени, гепатит, сердечные заболевания, и увеличивается риск появления раковых заболеваний.

Пиво тоже алкоголь

Пиво, несмотря на кажущуюся легкость — такой же алкогольный напиток, как и другие. Пьют его люди не потому, что у него ни с чем не сравнимый вкус и аромат, а в первую очередь из-за того, что в нем содержится алкоголь. Если его из пива убрать — вряд ли у пенного напитка останется столько поклонников.
Безалкогольного пива, на вид и вкус как настоящего, люди пьют значительно меньше. Хотя оно и дает возможность поддерживать компанию, не опасаясь неприятных последствий опьянения (снижение концентрации и работоспособности, невозможность сесть за руль и адекватно реагировать), без содержания алкоголя пиво становится менее привлекательным.
Поэтому безалкогольное пиво выбирают в основном те, кто должен остаться трезвым вынужденно, а не из искренней любви к напитку.

Пиво — не прохладительный напиток

Утолять жажду пивом не стоит. Во-первых, на жаре всасывание алкоголя усиливается и человек хмелеет гораздо быстрее. Во-вторых, алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. Это нарушает терморегуляцию, и на жаре любитель пива запросто может перегреться.
В-третьих, пиво, как и любой алкогольный напиток, обладает сильным мочегонным действием и провоцирует дополнительное обезвоживание организма.
Пивное сердце
Пиво — напиток с особым соотношением этилового спирта и воды. Если в водке этиловый спирт концентрированный, то в пиве он как следует разведен. Поэтому, чтобы получить нужный токсический эффект алкоголя из пива, человеку приходится параллельно выпивать еще и большой объем жидкости.
Ваше сердце не любит пиво
Увлекаясь пивом, можно «посадить» сердце. Для любителей пивной пенки будет полезным узнать, что в ней в качестве стабилизатора содержится кобальт. «Пивное» сердце вынуждено работать в условиях превышения допустимой концентрации этого элемента в 10 раз! В результате уплотняются стенки камер «мотора», запускается процесс омертвения тканей сердечной мышцы, сердце увеличивается в объемах. В качестве «бонуса» пивоманы получают еще и различные воспаления в других органах: желудке, пищеводе и не только.
Не каждый знает, что большое количество пива приводит к насыщению организма углекислым газом. Все это провоцирует варикозное расширение вен. Само сердце отказывается нормально качать кровь, начинает провисать под собственным весом, и затем случается то, что врачи называют синдромом «пивного сердца» или «капроновым чулком».
Избыток жидкости, которая попадает в кровеносную систему, заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. При длительных перегрузках такого рода его размеры увеличиваются, сердечная мышца становится дряблой, и нарушается его работа.
Перегружается и сама кровеносная система – повышается давление на стенки артерий, вызывая гипертонию. Впоследствии избыток жидкости выводят почки, и лишняя работа вызывает нарушение их деятельности.

Почему от пива толстеют

Люди, злоупотребляющие пивом, нередко отличаются тучностью. Тому есть несколько причин.

1. Пиво само по себе — калорийный продукт. Например, в светлом пиве содержится от 300 до 400 ккал на литр, а в темном может содержаться от 400 до 700 ккал на литр. Пара бутылок плюс закуска – и вы уже употребили половину суточной нормы энергии.
2. Пивная закуска – калорийна. «Взять те же картофельные чипсы, это 550–560 ккал на 100 г. Это суперкалорийная еда. Популярные в народе жареные колбаски, сосиски и жирная рыба дает возможность получить вместе с пивом несколько сотен лишних калорий за счет достаточно вредного для организма животного жира.
Но даже если вы будете пить пиво без закуски, нагрузку на сердце и общее влияние алкоголя на организм вы не устраните.
3. Человек, который постоянно употребляет алкоголь не может контролировать свой вес. Это связано с образом жизни, в котором так много высококалорийных еды и напитков, а количество движения уменьшается.
Одна из первых рекомендаций диетологов, к которым обращаются люди с избыточным весом, помимо сокращения калорийности рациона, исключения жирного и сладкого и увеличения двигательной активности — не пить алкоголь.

Фитоэстрогены в пиве

Вопросу опасности содержащихся в пиве фитоэстрогенов, приводящих к нарушениям в гормональной сфере любителя пенного напитка придают слишком узкое значение.
На самом деле, изменение гормонального фона — в мужскую сторону у женщин и в женскую у мужчин — происходит у всех, кто регулярно употребляет любой алкоголь, а не только пиво.
Множество людей, имеющих проблемы с алкоголем, не признаются себе в этом до последнего, и прекратить злоупотребление алкоголем самостоятельно становится сложно. Проверьте свое состояние с помощью несложного теста.
Поэтому и пиво, и портвейн, и водка, и любые другие алкогольные напитки буду влиять на вашу эндокринную систему, если употреблять их регулярно и в большом количестве.
У мужчин алкоголь вызывает рост жира на бедрах и ягодицах, увеличение молочных желез и развитие импотенции. Женщины обзаводятся «пивными животами» — отложением жира на талии по мужскому типу, хриплым низким голосом и нарушением менструального цикла.
Поэтому всегда следует помнить: пиво — тоже алкоголь, который вызывает заболевания сердца, появление лишних килограммов и зависимость, требующую лечения у нарколога.
Не используйте пиво в качестве прохладительного напитка, а для встреч с друзьями придумывайте совместные развлечения, интересные и без употребления алкоголя. Например, поездку на велосипедах. Тогда вам захочется пить только чистую воду.
Пивной алкоголизм: до и после
Возьмем здоровый организм, все системы которого нормально функционируют, и наденем на него маску пивного алкоголизма. Начинаются все проблемы, конечно же, с мозга. Ни для кого не секрет, что под влиянием алкоголя клетки головного мозга отмирают. Но мало кто знает, что с ними происходит дальше. Мертвые клетки отправляются в плаванье по кровеносным сосудам, фильтруются почками и выводятся из организма вместе с мочой.
Большое количество пива способно нарушить функции спинного мозга, а кроме этого, приводит к гастриту, панкреатиту, поражению нервной системы и проблемам с артериальным давлением.
Список болезней, вызванных пивом, можно продолжать еще несколько страниц, но лечение их нужно начинать именно с борьбы с алкоголизмом. Состояние усугубляется еще и тем, что мозг не выдерживает постоянных атак, а это приводит к слабоумию и уничтожению личности человека.

Предупрежден – значит вооружен

Главной проблемой в борьбе с «пивным алкоголизмом» является нежелание воспринимать пиво как напиток, приводящий к алкоголизму. Люди, которые не могут представить ни единого дня своей жизни без пива, на самом деле зависимы, в таких случаях необходима помощь специалистов.
Пивной алкоголизм, как и любой другой, проходит все характерные стадии. Опасность его в том, что начинается он совсем незаметно, но прогрессирует очень стремительно. Поэтому действовать в таких случаях нужно незамедлительно.