21.08.2015

Селфимания

О том, что всё хорошо в меру, знают все, вот только пользуются правилом предельно редко. То, что начиналось как фото, сделанное на память, и отражало больше место и событие, в какой-то момент превратилось в настоящую гонку за креативностью при минимуме осторожности и максимуме экстрима.

В последнее время мы все чаще слышим о печальных опытах фотографирования себя любимых. Мечтая быть «первопроходцами», люди перестают задаваться вопросом: «для чего?». Интернет пестрит фотографиями на фоне самых высоких зданий, в антураже опасных для жизни объектов, за рулем во время движения, рядом с хищниками, с запрещенным оружием в руках или даже в центре стихийного бедствия. Такая «лайкомания» зачастую приводит к печальной приписке к фото «за пару минут до трагедии…». Но, как говорится, спрос рождает предложение!..

С недавних пор в список опасных общественных явлений в России добавили еще один, неожиданный пункт – селфи. Хотя, здесь угроза возникает для жизни исполнителя. Примеры российских любителей себя запечатлеть заставляют задуматься. На слуху недавний трагический опыт студентки из Москвы, которая так увлеклась поиском лучшего фона, что упала с эстакады. Чуть ранее житель Петрозаводска получил мощный удар током, вытянув руку для фото на крыше товарного вагона.

Молодой человек получил 70% ожогов тела, но в принципе ему повезло – разряд не задел жизненно важные органы. После этого, как признался, «научился ценить жизнь». Не менее шокирующими являются примеры «вооруженных селфи» с печальным исходом. На Урале двое молодых людей решили сфотографироваться с противопехотной гранатой РГМ. Грустную славу заслужила и сотрудница одного из московских офисов. Она одолжила пистолет у охранника для «нетривиального» фото и случайно выстрелила себе в голову. Статистика за океаном тоже не радужная: селфи у кратера вулкана, в нескольких метрах от воронки торнадо и во время дорожных маневров, унесли жизни не одного человека.

Доступность цифровых фотокамер приводит к тому, что люди стремятся запечатлевать себя ежедневно в самых разных ситуациях. Это может свидетельствовать о серьезном расстройстве психики, считают эксперты.

Экскурс в историю селфи

Сам термин "селфи" (selfie) происходит от английского "self" — "сам, себя". Он вошел в обиход в конце 2000-х — начале 2010-х годов, когда в мобильные телефоны стали встраивать функции фотоаппарата. Селфи представляет собой всего лишь разновидность автопортрета, который делается при помощи зеркала, шнура или таймера. Часто селфи делают с расстояния вытянутой руки.

Собственно, люди научились делать селфи еще в начале прошлого столетия, с момента появления портативной фотокамеры фирмы Kodak. Камеру закрепляли на штативе, кадрирование производилось при помощи видоискателя…

В 1914 году 13-летняя великая княжна Анастасия Романова отправила одному из друзей свой снимок, сделанный ею собственноручно с помощью зеркала. В сопроводительном письме она писала: "Я сделала эту картину смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали".

Если первоначально селфи были популярны только среди молодежи, то постепенно их "полюбили" и представители других возрастных категорий. Так, римский папа Франциск периодически выкладывает на своей страничке в интернете селфи, на которых он запечатлен с различными посетителями Ватикана. Как показал опрос, проведенный в 2013 году, две трети австралиек в возрасте от 18 до 35 использовали метод селфи для создания фотографий, которые затем размещали в социальной сети Facebook.

Знакомьтесь: селфимания!

По мнению специалистов, как правило, селфимания развивается в три этапа. На первом этапе человек делает до трех снимков в день, но не публикует их. На втором этапе он начинает делиться фотографиями с друзьями в соцсетях, причем может делать это до трех раз за день. На последней стадии он публикует шесть и более снимков за день, по мере их появления. При этом он может часами сидеть в социальных сетях, ожидая новых комментариев к своим селфи, и весьма болезненно воспринимает негативную критику.

Российский психолог Артур Гараганов утверждает, что страсть к селфи свидетельствует о том, что у человека неустойчивая психика, заниженная самооценка и он сильно зависит от мнения окружающих. На подсознательном уровне человека тянет самоутвердиться, и селфи — один из самых легкодоступных способов для этого.

Когда вы запечатлеваете себя на фото, у вас сразу возникает иллюзия значимости: "Я есть, вот он я, смотрите!" Но эти фотографии поначалу видите только вы, а чтобы вашу значимость признали и другие, необходимо, чтобы и они их увидели. Поэтому вы торопитесь открыть свой аккаунт в социальной сети и выложить туда снимок.

Проходит еще какое-то время, скажем, несколько часов, и вам кажется, что выложенный снимок не так уж хорош, или он собрал мало "лайков", или поступили отрицательные комментарии — и вам приходит в голову сделать еще один, который будет лучше первого и поможет идентифицировать вас как значительную личность… Затем ситуация повторяется.

Артур Гараганов считает, что селфимания — это не что иное, как невроз. Любой невроз подразумевает повышенную восприимчивость к стрессам: невротик зацикливается на травмирующей ситуации, появляются вегетативные нарушения — потливость, дрожь в руках, сердцебиение, скачки артериального давления, бессонница…

Когда следует остановиться

Как же определить признаки зависимости от селфи?

Не стоит пугаться, если желание сделать селфи появляется у вас лишь время от времени. Нет ничего плохого в том, чтобы сфотографироваться на фоне живописного пейзажа, достопримечательности или в какой-то радостный момент жизни.

Но если вас тянет фотографироваться в самых обычных ситуациях, скажем, на кухне за столом, в кровати или в ванной, причем по нескольку раз в день, если вы тратите часы, выкладывая снимки в соцсеть и просматривая лайки и комментарии к ним, если при отсутствии внимания "френдов" к вашим фотографиям вас охватывает подавленность, это уже тревожный симптом.

Помните, что селфимания — это не отдельное конкретное расстройство, а проявление дефекта личности. Специалист не просто будет отучать вас постоянно делать селфи — он будет работать с вашей самооценкой и прочими личностными качествами, стараясь сделать так, чтобы вы перестали нуждаться в искусственной "психологической поддержке".

Помимо всего прочего, селфи — это еще и крайне опасное увлечение. В последнее время участились случаи, когда молодые люди, делая селфи "с экстримом", падали из окна или с моста, стреляли в себя… Все это свидетельствует о том, что "селфимания" — вовсе не такое уж безобидное явление.