17.12.2016
Отказ от курения – экономия на миллиарды
Ежегодно табак убивает в нашей стране до 400 тыс. человек, что составляет 17% в структуре общей смертности. Курение приводит к развитию хронических неинфекционных заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и является одним из основных факторов риска по раку легких.Помимо вреда собственному здоровью, курильщики наносят существенный урон экономике государства.
«По данным МЧС, у нас около 55% возгораний происходит по вине нетрезвых людей, большинство пожаров происходит после того, как человек выпил, закурил и заснул», – рассказывает Дарья Халтурина, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции. Она отмечает, что курение может быть причиной лесных и промышленных пожаров. «Несколько лет назад жителя Бурятии оштрафовали на миллиард рублей, когда было доказано, что именно после его «бычка» выгорели большие лесные массивы», – вспоминает эксперт.
В связи с этим Российская антитабачная коалиция предлагает перейти на производство сигарет из самозатухающей бумаги, как это уже сделали в Евросоюзе, США и Австралии. Пример развитых стран показывает, что данная мера позволила на 30-50% снизить смертность от пожаров, да и возгораний стало меньше. Пока инициатива коалиции не привлекла внимания ни законотворцев, ни общества. Во многом потому, что это увеличит конечную стоимость табачных изделий. А они нынче итак стали недешевы, не в последнюю очередь благодаря усилиям государства.
По предварительным оценкам, жесткая политика властей, направленная против табакокурения, уже дает свои плоды: порядка 16-17% российских курильщиков (каждый шестой) отказались от пагубной привычки. Снижать потребление табачных изделий и в будущем, как считают аналитики, поможет дальнейшее повышения акцизов на табачную продукцию. Эксперты ВОЗ подсчитали, что повышение цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов.
В РФ, согласно данным исследования ЭССЕ-РФ, проведенного в 12 регионах страны распространенность курения составляет 23,6%, в том числе среди мужчин 39%, среди женщин – 13,6%. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца.
Рискуют не только активные, но и пассивные курильщики, у которых в 2,5 раза чаще возникают сердечные заболевания со смертельным исходом по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию табачного дыма. Но стоит бросить курить, и это, как утверждают специалисты, даст молниеносный эффект, в том числе на 50% снизится риск возникновения инфаркта миокарда уже в первые шесть месяцев после отказа от вредной привычки. А какая экономия выйдет для государства!
Фото-слайдер:
Загрузить