Что такое вирусный гепатит В?

18.01.2017

Что такое вирусный гепатит В?

Здоровье – самое главное богатство каждого человека. Именно от показателей физического состояния в основном зависит качество жизни. К сожалению, сегодня большинство серьезных заболеваний имеет широкий ареал распространения, и они являются угрозой для общего благосостояния. К ним относится и гепатит.

По данным статистики, во всем мире насчитывается около 400 млн. носителей вируса гепатита В, по тем же данным около 2 млн. человек погибает ежегодно. Вирусные гепатиты – это большая группа заболеваний, возбудителями которых являются группа вирусов, среди которых наиболее распространены – A, B и C.

Вирусный гепатит В

Это заболевание, с преимущественным поражением печени. Возбудителем заболевания является одноименный вирус. Заболевание может продолжаться более полугода и характеризоваться прогрессивным течением. При этом, в печени начинается замена клеток печени на соединительную ткань, из-за чего нарушается функции печени, с возможным развитием цирроза. Согласно статистике, в 57% случаев цирроз печени является осложнением гепатита В. Более грозным осложнением гепатита В является рак печени.

Возбудитель заболевания и путь его передачи

Возбудителем заболевания являются вирус гепатита В – этот вирус ДНК-содержащий, входящий в семейство гепадновирусов. Из-за того что вирус передается через кровь и парентеральным путем, по сравнению с другими вирусными гепатитами, вирус гепатита В не так распространен, но вирус хорошо устойчив во внешней среде, и может существовать до недели вне организма. Для заболевания не характерна сезонность.

Источником вируса служат больные дети, или взрослые, которые опасны в течении нескольких месяцев после заражения, больные хроническим гепатитом и вирусоносители, которые опасны в течении всей жизни. При этом, человек совершено здоров, но является опасным источником вируса. Путь передачи в основном парентеральный.

Под этим термином понимают передачу вируса с кровью при переливании, при стоматологических вмешательствах, при татуировании и др. В эту группу относятся все случаи, при использовании которого используется нестерильный медицинский инструментарий, или зараженные препараты крови. Кроме того, вирус может передаваться с жидкостями организма – при половом контакте как с больным человеком, так и с вирусоносителем, который более характерен для подростков, с грудным молоком матери к малышу. Вирус может передаваться через слезную жидкость, слюну, желчь и т.д.

Согласно статистике, заболеть могут дети любого возраста и взрослые, но наиболее часто, и к тому же тяжелее болеют детки первого года жизни.

Детки первого года жизни могут получить вирус от матери, еще внутриутробно. Если беременная женщина заразилась вирусом в конце беременности, то получить вирус ребенок может в родах, при грудном вскармливании и последующим уходом за младенцем.

В целях безопасности, запрещено использовать предметы личной гигиены больного, тем более предметы, которые так или иначе могут контактировать с кровью больного или вирусоносителя – зубная щетка, бритва и т.д.

Как развивается заболевание

Входными воротами инфекции служат кровеносные сосуды. Вирус может проникать в кровь различными путями, например при травмировании кожных покровов, или слизистых. С током крови вирус попадает в печень, где прикрепляется в клетках печени – гепатоцитах. После начинается активация вируса, но при этом клетки печени не гибнут. При снижении работы иммунитета, создаются все условия для перехода заболевания в хроническую форму. В том случае если атака вируса была массивной, то возникает обширный некроз печени, и в последующем развиваются тяжелые и злокачественные формы болезни.

Как проявляется гепатит В?

Инкубационный период заболевания от месяца до полугода, но чаще всего инкубационный период составляет пару месяцев. В этот период, ребенок ни на что не жалуется, симптомы отсутствуют. В следующий период – преджелтушный, который длиться от пары дней до пары недель, характерно появление первых симптомов – вялости, быстрой утомляемости, ребенок отказывается от приема пищи, не редко бывает тошнота и рвота. Малыши могут жаловаться на боль в правом подреберье, при этом, печень уплотняется, при пальпации печень болезнена, в некоторых случаях может появиться сыпь.

Следующий период – желтушный, который длиться на протяжении примерно месяца. В это период, к симптомам преджелтушного периода, которые усиливаются, прибавляются новые симптомы. Склеры глаз и слизистые оболочки становятся насыщенного желтого оттенка. Моча у ребенка становится темного, насыщенного цвета темного пива, а кал обесцвечивается. Помимо этого у ребенка могут быть носовые кровотечения, появиться геморрагический синдром, дыхательная аритмия и т.д.

В постжелтушном периоде происходит нормализация показателей билирубина (желчного пигмента) в сыворотке крови. У половины больных детей печень остается увеличенной, при исследовании крови отмечается повышенное содержание в крови печеночных ферментов. Но, не смотря на это, у ребенка улучшается самочувствие.

Период реконвалесценции может продолжаться до полугода. У ребенка может быть небольшое увеличение печени, общая слабость, плохой аппетит или его полное отсутствие. В том случае если ребенок был инфицирован внутриутробно, желтуха у ребенка проявляется в первые же дни. При осмотре крохи, пальпируется (прощупывается) увеличение печени, селезенки, как в желтушном периоде, у ребенка темная моча, обесцвеченный кал и может быть геморрагический синдром. Довольно часто у новорожденных гепатит В может сопровождаться слепотой, глухотой, у ребенка может быть гидроцефалия и микроцефалия. Заболевание протекает весьма тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Формы заболевания и как они протекают

Различают несколько форм заболевания. Острая форма заболевания, которая может длиться до трех месяцев. Затяжная форма гепатита В может продолжаться до 6 месяцев, если заболевание протекает дольше – хроническая форма. Кроме того заболевание может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести, помимо этого стандартного набора, выделяют и злокачественную форму, которая больше всего характерна для малышей младше года. Восприимчивость к вирусу одинаковая, не зависимо от возраста, но чаще всего болеют именно малыши. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Для хронического гепатита В характерно волнообразное течение, с чередованием ремиссии и рецидива. В период рецидива, ребенок жалуется на слабость, повышенную утомляемость, головную боль, горечь во рту, вздутие живота. Кроме того, у ребенка ухудшается аппетит или вовсе отсутствует, могут быть боли периодического характера в правой половине живота. Возвращается желтушное окрашивание кожи и слизистых. При затяжном характере заболевания возникают кровотечения из носа, десен, кровоизлияния в кожу. При пальпации регистрируется увеличение печени и селезенки.

В период ремиссии жалобы отсутствуют, но может оставаться повышенная утомляемость у малыша. Размеры печени и селезенки нормализуются, другие признаки не выражены и не характерны.

Диагностика заболевания

Основным и наиболее точным диагностическим критерием вирусного гепатита В является обнаружение в сыворотке крови маркеров гепатита В, т.е. антител и антигенов. Именно по этим маркерам, и определяется стадия заболевания и активность возбудителя. В зависимости от формы заболевания будут зависеть и диагностические критерии. Так, для хронической формы заболевания характерно наличие антигенов в крови более полугода, такие же цифры характерны для вирусоносительства.

В диагностике заболевания используют в обязательном порядке и общий анализ крови, в котором определяется повышение СОЭ и лейкоцитоз. При расшифровке биохимического анализа крови отмечается нарушение соотношения белков, повышаются показатели печеночных проб (АлАТ, АсАТ), показатели общего билирубина и общего холестерина так же высоки.

В качестве дополнительных методов обследования и подтверждения диагноза проводиться УЗИ исследование, в некоторых случаях проводиться пункционная биопсия печени. Так, при помощи этого метода исследования можно диагностировать ту или иную форму гепатита В.

Лечение гепатита В

В лечении острого гепатита не используют лекарственных препаратов, в основе лечения лежит назначение базисной терапии, проводят корректировку режима дня и рациона питания. При наличии рвоты, в обязательном порядке необходимо восполнять потерянную жидкость. Такое лечение проводиться в течение полугода. Меню ребенка должна соответствовать диете №5, при этом необходимо учитывать сопутствующую патологию желудочно-кишечного тракта. Диета № 5 предназначена для улучшения обмена веществ. При этом, диета не нагружает печень, и нормализуется работа органов, которые входят в группу риска при заболеваниях печени. Ребенок должен кушать 5 раз в день, но небольшими порциями.

При злокачественных формах гепатита помимо базисной терапии с рациональным режимом, назначают еще лекарственную терапию – интерферон, химиопрепараты, проводят и дезинтоксикационную терапию.

При лечении хронического гепатита В также используются интерфероны и противовирусные препараты.

Важно устранить все факторы, которые могут так, или иначе спровоцировать обострение хронического гепатита, например частые ОРВИ и сниженный иммунитет, контакт с токсическими веществами и т.д.

Лекарственное лечение назначается исходя из периода, стадии заболевания и его активности, могут назначаться интерфероны, сорбенты, витамины, кроме того назначаются препараты для улучшения циркуляции крови и лимфы и препараты для улучшения работы печени – гепатопротекторы. В периоды ремиссии показано санаторно-курортное лечение с гастроэнтерологическим профилем.

Осложнения гепатита В

Осложнения гепатита В могут быть весьма печальными. Наиболее часто среди осложнений, регистрируются цирроз печени, кровотечения, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), поражение почек и сердца. Среди наиболее серьезных осложнений гепатита можно обозначить цирроз печени, переход заболевания в хроническую форму или малигнизация озлокачествеление заболевания - рак печени. Хронизация процесса регистрируется в 90% случаев, у детей 2 – 4 лет, хронизация до 50%.

В 3 – 5% случаев регистрируется летальный исход у деток первого года жизни, в остальных возрастных критериях летальность регистрируется в 1% случаев.

Профилактика

Одним из самых лучших методов профилактики – вакцинация. Благодаря вакцинации можно добиться 95% защиты в течение 15 лет. Кроме вакцинации используется и второй путь профилактики, который направлен на прерывание цепочки заражения. В этом качестве проводятся регулярные обследования людей, которые находятся в группе риска.

К этой группе относятся врачи, медперсонал, беременные, дети первого года жизни, реципиенты, доноры, люди, которым проводилась трансплантация органов, наркоманы. Кроме того обязательные регулярные исследования должны проводиться людям ведущим активную сексуальную жизнь, с различными партнерами. В отдельную группу входят лица с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Для профилактики гепатита В и других заболеваний передающихся через кровь, во всех медицинских учреждениях используется одноразовый инструментарий, в том случае если нет возможности использовать стерильный инструментарий, то он должен быть подвергнут соответствующей обработке – стерилизации.