Сальмонеллез причины, признаки, профилактика

28.06.2017

Сальмонеллез причины, признаки, профилактика

Сальмонеллез — острое инфекционное кишечное заболевание, возбудителями которого являются различные виды бактерий рода Salmonella. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт.

Возбудители сальмонеллеза чрезвычайно устойчивы к воздействию низких температур, а также других проявлений внешней среды.

Возбудителя впервые обнаружили в начале 19 века в органах умершего человека и мясе, которое он употреблял накануне. В дальнейшем все заболевания с подобными симптомами стали объединять в название «сальмонеллёзы».

Пути передачи сальмонеллеза

Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи через грязные руки, только в редких случаях — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
Наибольший процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, разливное пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются вспышки.

Симптомы сальмонеллеза

Заражение проявляется от 6 часов до 2-х суток. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, со слабостью, головокружением, головной болью, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Нарастают боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем рвота становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к обморокам, головокружению. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация желудочно-кишечного тракта затягивается на 10-14 дней.
В легкой форме заболевание проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
Тяжелой форме лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, больной становится слабым.
Тифоподобная форма —начинается как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа: лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Лечение сальмонеллеза

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез не проводят. Больные направляются на госпитализацию в инфекционный стационар.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы не заболеть необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
Не ешьте плохо прожаренное мясо, мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра типа "Адыгейский" и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.
Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.