05.07.2017
Профилактика вирусных гепатитов
Вирусный гепатит – это инфекционное воспаление печени, вызванное вирусами типа А, В, С, D и другими. Они могут протекать остро и хронически, несущие угрозу для жизни. Вирусные гепатиты проявляются не только желтухой, увеличением печени в объемах и ее болезненностью, но и головной болью, высокой температурой, тошнотой и рвотой.
Типы вирусных гепатитов
Гепатит А, или болезнь Боткина – наиболее распространенный вид вирусного гепатита, инкубационный период которого составляет от 7 до 50 дней. Начало заболевания сопровождается высокой температурой тела и по некоторым признакам напоминает грипп. Спустя 2-4 дня моча больного темнеет, приобретая цвет пива или крепкого чая, а кал, наоборот, становится бесцветным. Потом появляется желтуха, и с ее появлением состояние больного улучшается.
Гепатит В, или сывороточный гепатит – значительно более опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением печени, которое вызывает ДНК-содержащий вирус. Заражение может происходить через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду.
Гепатит С, или посттрансфузионный гепатит – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита; чаще всего поражает молодых людей. Заболеваемость гепатитом С в последнее время растет. Заражение им обычно происходит при переливании крови или через нестерильные шприцы; реже — половым путем или от матери к плоду.
Гепатит D, или дельта-гепатит – отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в организме человека обособленно. Для этого ему нужен «напарник» — вирус гепатита В. Поэтому гепатит D является болезнью-спутником, которая осложняет течение гепатита В.
Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А, однако при тяжелой его форме наблюдается поражение не только печени, но и почек.
Профилактика вирусных гепатитов
Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных клеток в организм. Рассмотрим их детальнее.
Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100°C.
Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.
Меры для профилактики заражения обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Но в случаях, если вы делали эндоскопию или же вы посещали стоматолога лет 10 назад, нужно провериться. Поскольку в то время борьба с вирусными гепатитами не была организована на столь высоком уровне и небольшой риск существует по сегодняшний день.
Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.
В основном гепатит В передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.
Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.
Это общие нормы и правила, которые помогут собрать воедино основные факторы и риски заражения.