Профилактика пивного алкоголизма

4 июля 2017

Статьи

Профилактика пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм – это настоящая проблема в самом прямом ее понимании и со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Еще Отто Бисмарк, в свое время, отметил, что пиво делает человека глупым и ленивым.

Ни для кого не будет особым откровением то, что человек по своей природе слаб к воздействию чувственных наслаждений, и чаще всего не в состоянии ограничить себя или вообще отказаться от удовольствия. Этим и пользуются производители и всевозможные создатели реклам, навязывая обществу убеждение о безвредности и даже пользе слабоалкогольного напитка – пиво. При этом крепость некоторых сортов достигает 14%, а это уже уровень спиртосодержащих вин.

Правы люди, утверждающие, что не стоит делить алкогольные напитки на слабые-крепкие и вредные-полезные, поскольку среди них безвредных просто нет. Что же касается пивной зависимости, то точно так же ошибочным является предположение, что она менее серьезна чем винная или водочная. А вот то, что ее разрушающий эффект на организм гораздо сильнее – это, увы, уже неоспоримый факт.

Пивной алкоголизм - это болезнь!

Признаки пивного алкоголизма

Опасность «втягивания» в необходимость потребление пива заключается незаметность процесса. Несмотря на это, процесс этот очень скоротечен. Так, начиная с одного бокальчика, а затем бокал за бокалом человек просто перестает наблюдать, как уходит драгоценное время, а реальная жизнь заменяется «приятным» времяпрепровождением. И неудивительно, ведь поначалу он не замечает, каких бы то ни было, вредных воздействий на свой организм. Но чувство удовольствия и легкого опьянения прочно укрепляется в сознании, а это, в свою очередь, заставляет человека все чаще и чаще искать повод повторить что-то подобное. Вот такие первые «звоночки» в поведении и сигнализируют о начале проблеме.

К первым признакам появления пивного алкоголизма можно отнести следующие факторы:

  • Начало дня с бутылки пива для похмелья или просто для поднятия настроения;
  • Увеличение количества потребляемого пива;
  • Частое появление головных болей;
  • Бессонница и проблемы с засыпанием (чтобы уснуть, нужно пиво);
  • Снижение либидо;
  • Появляется «пивной» живот.

Если окружающие заметят хоть один из указанных симптомов, то стоит насторожиться – это признаки появления пивной зависимости. И естественно, что предлагать лечение человеку будет очень тяжело. В дальнейшем потребность в «зелье» для эйфории будет нарастать, подобно снежному кому, и отказаться от этого пьющий уже не в силах.

Особенностью пивного алкоголизма является не запойный его характер, но потребление пива происходит регулярно и каждодневно. Поскольку крайней степени опьянения, как бы, не наблюдается, то процесс потребления продолжается снова и снова, без наступления трезвости. Человек фактически не трезвеет никогда. Так может продолжаться годами, но отказаться от пива более чем на три дня практически невозможно – это зависимость!

Как избавиться от пивного алкоголизма?

Стационарное лечение при пивной зависимости направлено на ликвидацию основных последствий пагубной привычки, а именно на:

  • Выведение из организма избытка жидкости;
  • Стимуляцию работы поврежденных органов;
  • Очищение крови детоксикационными растворами.

Избавиться от пивного алкоголизма полностью и навсегда способен только сам больной при поддержке психотерапевта и нарколога.

Главный этап на пути к выздоровлению – осознание наличия проблемы, то есть, зависимости. Затем человек должен начать искать способ бросить пить пиво.

Иногда достаточно волевого решения, подкрепленного пониманием величины угрозы. Если этот способ себя не оправдал, можно попробовать снижать дозировку напитка. Только делать надо это последовательно и неукоснительно.

Выпивка часто связана с определенным ритуалом, привычкой, жизненным укладом, поэтому нужно его менять. Например, тем, кто привык проводить вечера дома перед телевизором с пивом, стоит попробовать занять свободное время чем-то другим, например, прогулками по городу, сауной или занятиями в фитнесс-клубе. Изменение обстановки поможет отвлечься от необходимости принимать алкоголь.

Дополнительной мотивацией может стать денежное вознаграждение, когда человек каждый день бросает в копилку ту сумму, которая обычно расходуется на пиво. А через полгода он может приобрести за эти средства какую-нибудь полезную и желанную вещь или отправиться на отдых.

Пивной алкоголизм – опасное заболевание, которое долго не поддается диагностике и не осознается самим больным, вызывает серьезные нарушения в организме, а впоследствии трудно лечится и чревато серьезными осложнениями!