Трансмиссивные инфекции

31.07.2017

Трансмиссивные инфекции

Трансмиссивные болезни — заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми и клещами).

Трансмиссивные инфекции не передаются от человека к человеку. Они могут появится в организме человека из-за животных, каких как мыши и крысы и насекомых (комаров, клещей, вшей и других относящихся к классу кровососущих).

К заболеваниям из ряда трансмиссивных можно отнести: сыпной тиф, возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалити другие. Лечение вышеуказанных заболеваний должно вестись только под контролем врачей.

Инфекция может передаться не только при непосредственном контакте с животными или насекомым, но и через продукты, которые могли быть инфицированы, например, мочой грызунов.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Риккетсиозы – это ряд заболеваний, который вызывается риккетсиями, маленькими бактериями. Риккетсии являются внутриклеточными паразитами, они находятся внутри человеческого организма в капиллярах и тканях.

Сыпной тиф – это одно из инфекционных заболеваний, которое провоцируется риккетсиями. Симптомы проявляются в следующем:

  • петихиальная сыпь;
  • увеличение размеров печени;
  • лихорадка;
  • увеличение селезенки;
  • некоторые признаки энцефалита.

Переносчиком заболевания являются вши, чаще всего это платяные, а не головные. Они выделяют риккетсий с фекалиями, в течении 5 дней, всего жизнь вшей длится примерно 17 дней.

У развития сыпного тифа есть несколько стадий:

  • риккетсии попадают в эндотелиальные клетки;
  • при развитии риккетсий начинают появляться разрушенные клетки;
  • нарушаются функции сосудов и как следствие неправильная микроциркуляция;
  • тромбоваскулит мелких сосудов.

Обострение заболевания наблюдается в зимне-весенний период, инкубационные период длится от 5 до 25 дней. Первым симптомом является повышение температуры, в течении нескольких дней она может подняться до 40 °C, также появляются галлюцинации, тошнота, головная боль, бессонница, симптом Розенберга – Винокурова, может наблюдаться пониженное мочеотделение и многое другое.

У сыпного тифа достаточно много симптомов, в при наличии одного из них следует обратится в больницу, во избежание дальнейших осложнений.

Возвратный тиф – это заболевание провоцируется спиротехами, переносчиками которых являются клещи. Такой тиф проявляется в виде эндемического, споридического и эпидемического заболеваний. Заражение происходит после укуса, самый острый период развития заболевания, теплое время года, когда клещи активны. Переносчиками эпидемического тифа являются вши.

Инкубационный период болезни длится 1-2 недели, процесс заражения делится на периоды. Первые симптомы – это повышенная температура тела и озноб, образование темно-красной папулы в месте укуса. Первые 2-3 дня у больного продолжается лихорадочный приступ, который сменяется в последствии другими симптомами, такими как:

  • боль в икроножных мышцах;
  • кожа принимает желтоватый оттенок;
  • небольшая слабость, недомогание;
  • немного увеличивается размер селезенки.

К концу приступа температура тела нормализуется, сопровождается это, сильным потоотделение. В последствии у возвратного тифа может быть еще 1-2 приступа лихорадки, а у клещевого 3-4. Диагностика возвратного тифа проводится только в моменты приступов, так как именно в этот период легко обнаружить возбудителя.

Малярия передается при укусе комара (малярийного), характерные симптомы болезни: озноб, лихорадка, анемия, увеличение размера печени и селезенки. Возбудители малярии обитают в основном в клетках печени и селезенки, при длительном течении болезни появляется и в соединительных тканях.

Малярия имеет несколько форм проявления: овале-малярия, трехдневная, тропическая и четырехдневная. Каждая из форм имеет свои отличительные особенности, но для всех характерна лихорадка, анемия и смпленогепатомегалия.

Чума является карантинным заболевание, ей могут заразиться не только люди, но и животные. Чумный микроб – яйцевидная палочка, которая легко размножается в питательных средах, но при этом не устойчива при дезинфекции и умирает при температуре 100 ° С. Чума передается при укусе грызуна или при непосредственном контакте с инфицированным.

У чумы очень обширные симптомы, первоначально у инфицированного наблюдается сильная головная боль, озноб, возбуждение, гиперемия кожи, повышение температуры, частым проявлением может быть поражение оболочек головного мозга.

Самая опасная форма чумы – легочная, первые проявление сильная боль в грудной клетке, возможны выделения мокроты розового цвета. При отсутствии лечения летальный исход неизбежен в 100%.

Туляремия – это инфекционное заболевание, которое поражает лимфатические узлы. Возбудителем являются неподвижные грамотрицательные аэробные капсулированные бактерии (африканские, среднеазиатские, европейско-азиатские). Заражение человека происходит при контакте с инфицированным грызуном. Возбудители туляремии не устойчивы к прямым солнечным лучам, дезинфекции и высокой температуре. Зараженной может быть сырая вода, особенно из водоемов.

Симптомы болезни: высокая температура, озноб, головокружение, боль в мышцах. Существует пять форм развития заболевания:

  • бубонная;
  • язвенно-бубонная;
  • ангинозно-бубонная;
  • легочная;
  • генерализованная.

Каждая форма имеет свои дополнительные симптомы, которые при течении болезни имеют определенный период проявления.
 
Клещевой энцефалит передается при укусе клеща (энцефалитного), возбудители находятся в слюне. Различают три вида инфекции: центрально-европейский, дальневосточный, двухволновой менингоэнцефалит.

Исход заболевания очень разнообразен, больной может полностью выздороветь, либо получить инвалидность, а также в самых тяжелых случаях возможен летальный исход.

Заболевание начинается с сильной головной боли, светобоязни, боли в мышцах, повышении температуры, в первые дни кожа становится сухой, верхняя часть тела становится гиперемированной.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАНСМИССИВНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Основными методами профилактики трансмиссивных болезней являются мероприятия, направленные на уменьшение численности переносчиков:

Дезинсекционные мероприятия (уничтожение, уменьшение численности насекомых и клещей).

Дератизационные мероприятия (уменьшение численности грызунов – основных прокормителей кровососущих насекомых и клещей и резервуаров природно-очаговых инфекционных заболеваний.

Экологически безопасное преобразование окружающей среды, направленное на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей (благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора).

К мероприятиям по уменьшению численности комаров относятся:

Соблюдение правил содержания жилых и общественных зданий, (предупреждение возникновения и своевременное устранение аварийных ситуаций на системе водоснабжения и канализования, предупреждение захламления подвальных помещений, проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий).

Проведения мероприятий по выявлению анофилогенных водоемов, где происходит выплод комаров, в том числе малярийных.

Проведение мероприятий по снижению эпидемиологической значимости анофилогенных водоемов: гидротехнические работы (приведение водоисточников в должное санитарно - техническое состояние, недопущение создания возле них стоячих водоемов, очистку от растительности и выравнивание берегов внутрипоселковых и внутриусадебных водоемов, ликвидацию небольших водоемов и луж на территории населенных пунктов) и истребительные мероприятия (лаврицидные обработки (уничтожение личинок комаров в водоемах) по предписанию органов Роспотребнадзора).