Жизнь - это дар! Берегите её!

25.10.2017

Жизнь - это дар! Берегите её!

Жизнь – это дар и это надо ценить! Жизнь нужно любить, и одновременно понимать, что она не так легка, но тем не менее прекрасна.

Суицид (самоубийство) – это смерть, наступившая по неестественным причинам в результате повреждений, нанесенных добровольно самому себе. Суициду подвержены в равной степени люди различных социальных слоев, культур, вероисповеданий и возрастов.

Суицид как социальная проблема

Это крайне опасное поведение, к которому приводит невозможность разрешения сложных жизненных ситуаций. Чаще проявлениям суицидального поведения подвержены молодые люди от 14 и до 16 лет, а также мужчины среднего возраста (40–50 лет). Среди женщин и студентов суицид встречается реже, но он чаще ведет к смерти. При этом только каждый пятый высказывает свои мысли вслух, что затрудняет предотвращение трагедии.

Патологическое поведение и его этиология

Вполне излечимой и контролируемой предпосылкой суицидального действия является депрессия. Другие причины заключаются в следующем:
  • социальная незащищенность, финансовый крах, разочарования в жизни, потеря близких людей;
  • особенности нервной системы (агрессия, повышенная импульсивность);
  • физическое насилие в детском возрасте, стрессы (алкоголизм или развод родителей, телесные наказания);
  • наличие неизлечимой болезни, сопровождающейся болью, особенно среди пожилых;
  • перепады настроения и поведения, связанные с приемом алкогольных напитков и психотропных препаратов;
  • психическая неустойчивость, расстройства личности;
  • психотравмирующие поведение, отсутствие понимания близких людей, неприятности в школе у подростков;
  • заниженная самооценка, трудности в общении, безответная любовь у школьников и студентов.

У подростков страх перед смертью и восприятие ее формируется ближе к 18 годам. Поэтому суицид для детей не означает конец. Молодые люди не в состоянии оценивать жизнь. Неустойчивая психика, депрессивное поведение, чувство ненужности, ранняя половая жизнь, разочарование в семейных отношениях, отсутствие идеологии и цели зачастую приводят к непоправимым последствиям.

Поведение самоубийцы

Почти 80% людей суицидального поведения так или иначе сообщают о своих намерениях, порой завуалировано. Поведение на первой стадии – это суицидальные мысли, фантазии, связанные с собственной смертью, высказывания типа: «Хорошо заснуть и не проснуться», «Хорошо бы умереть». Такие люди ищут возможность высказаться, хотят быть услышанными, но зачастую их не слышат и не понимают.

Поведение на второй стадии характеризуется построением замыслов, разрабатываются планы реализации, выбирается способ суицида и место действия. В это время подростки могут проговариваться о своих замыслах.

Последняя стадия — собственно суицидальная попытка. К замыслу присоединяется сформированное решение, подкрепленное волевым компонентом, что подталкивает человека к совершению самоубийства. Такое поведение называется пресуицидом. При остром пресуицидальном синдроме все три стадии моментально складываются в одно целое, происходит осуществление попытки.

Если она не удалась и причина не устранена, через некоторое время угроза совершения самоубийства может повториться. Особенно это касается детей, родители которых теряют бдительность и не уделяют ребенку должного внимания.

Группы риска

По статистике, большая часть самоубийств регистрируется весной и летом. Из-за депрессий суицидальное поведение встречается у 70%, а 15% из них совершают задуманное. Уровень самоубийств выше у холостых/незамужних, разведенных и потерявших любимого человека.

Есть зависимость между числом самоубийц и людей, «потерявшихся» в социуме. Это лишившиеся работы, новоиспеченные пенсионеры, уволенные в запас и демобилизованные. Очень высокие показатели суицидального настроения среди наркоманов, алкоголиков, психически больных, инвалидов.

Отдельное место в группе риска занимают дети подросткового возраста:

  • отличники, испытывающие неудовлетворение собой и вину за несоответствие стандартам;
  • замкнувшиеся в себе дети, дети в депрессии из-за снижения показателей в учебе;
  • ребята, которые не могут выполнить завышенные требования взрослых;
  • подростки, склонные к тревожно-депрессивным состояниям, особенно если в семье были попытки суицидального характера;
  • дети из проблемных семей, испытывающие физическое насилие.

Методы профилактики

Закрепление в сознании человека приоритета здорового образа жизни, он должен формироваться с рождения, стать целью и легко достигаться.

Активность физическая, обычная зарядка – способствуют снятию напряжения, усиливают стрессоустойчивость, активируют выроботку эндорфинов (гормоны радости).

Позитивность мыслей. Не получается – есть друзья, близкие, психологи, телефоны доверия.

Научиться расслабляться: успокоительные ванны, травяные чаи, массаж, хорошая музыка, теплый добрый фильм, и многое другое.

Общение реальное, виртуальное.