Профилактика инсульта

07.10.2017

Профилактика инсульта

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге.

Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

По данным ВОЗ, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире, и уступает лишь ишемической болезни сердца.

В большинстве стран мира инсульт врачи относят к наиболее распространенным причинам неврологических расстройств, приводящим к разной степени инвалидизации, а значит и нетрудоспособности.

В России к труду после перенесенного удара возвращается не более 20% больных, причем одну треть заболевших инсультом составляют люди трудоспособного возраста. В последнее время инсульт в России перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25-30-летних россиян, но и у детей. Инсульт может поразить любого человека. Некоторые факторы риска, вроде развития аневризмы или появления тромба в результате травмы, трудно контролировать.

Как распознать признаки инсульта и помочь?

Для того чтобы определить заболевание, можно попросить больного выполнить несколько несложных манипуляций:

  • Улыбнуться. Если уголки губ с одной стороны остаются опущенными, то это свидетельствует о том, что эта сторона лица уже не слушается.
  • Назвать полное имя и отчество. Если речь стала замедленной и протяжной, не может произнести свое имя, «теряется в пространстве», пациент нуждается в срочной госпитализации.
  • Поднять руки на один уровень. При инсульте сделать это невозможно. Одна рука не поднимается.
  • Высунуть язык. Если он асимметричен, это тоже является симптомом болезни.

При обнаружении признаков нарушения кровообращения головного мозга необходим вызов «Скорой помощи» чем раньше, тем лучше. Пока она в пути, рекомендованы следующие меры:

  • Если больной в сознании и растерян – следует успокоить его, чтобы волнение и страх не усугубляли симптомы.
  • Больного следует уложить на горизонтальную поверхность, или удобное полулежачее положение тела, в котором голова находиться на возвышении. При выраженной одышке – положение полусидячее. Если сознание потеряно, голова должна быть повернута набок. Проверьте не запал ли язык, при необходимости его следует вытянуть наружу, чтобы человек не задохнулся. Если была рвота, постараться убрать рвотные массы из ротовой полости.
  • Расстегнуть одежду, ослабить брючный ремень, обеспечить приток свежего воздуха. Вынуть зубные протезы, если есть таковые.
  • Если есть под руками аппарат для измерения давления – измерить его, при верхнем (систолическом) давлении не ниже 100 мм рт. ст. можно дать нитропрепараты (нитроглицерин) 1–2 таблетки под язык.
  • Если приступ произошел дома и давление оказалось повышенным, ноги больного можно опустить в таз с горячей водой, чтобы помочь оттоку крови от мозга.
  • При наличии у человека при себе глюкометра (возможно он страдает сахарным диабетом) – измерить сахар крови.

Запрещается:

снижать артериальное давление самостоятельно до приезда «Скорой помощи» (при наличии инсульта вы можете этим навредить);
кормить и поить больного.

Не следует предпринимать попыток доставить больного в стационар частным или общественным транспортом. При инсульте необходима специально оборудованная машина, с квалифицированным персоналом, медикаментами и сиреной.

Действуйте спокойно, по возможности без суеты. При прибытии врачей расскажите, что вы наблюдали и делали, если знаете подробности, расскажите какие заболевания у пациента отмечались в течение жизни.

Инсульт – это не болезнь, это острая ситуация, результат внезапно резвившейся недостаточности мозгового кровообращения.

Но недостаточность мозгового кровообращения, в большинстве своем, не бывает совсем уж внезапной, она формируется постепенно, на нее влияет множество факторов, происходящих в организме, формирующих угрозу возникновения инсульта.

Какие причины угрозы инсульта? Что лежит в основе хронического нарушения мозгового кровообращения? На что необходимо обратить внимание, чтобы предупредить риск возникновения инсульта?

Для того чтобы никогда не услышать этот жуткий диагноз, необходимо, как минимум, предпринять следующие меры профилактики:

избавиться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
пересмотреть свой рацион и исключить «нездоровые» продукты;
вести активный образ жизни и следить за своим весом. В связи с тем, что данное заболевание с каждым годом становится все моложе, физические нагрузки лучше всего осуществлять под контролем профессионального тренера или врача;
при повышенном артериальном давлении его необходимо измерять (два раза в день) и регулярно посещать врача;
при частой умственной нагрузке нужно найти для себя такое занятие, которое бы позволяло устроить мозговую разгрузку. Хорошо заниматься медитациями.

Болезнь – это процесс, который развивается исподволь в организме, незаметно формируясь годами, прежде чем проявиться ощущениями и симптомами. Только самому заболевшему кажется, что болезнь возникла внезапно. На самом деле нужно много времени, чтобы болезненные перестройки в организме стали явными. Именно поэтому необходима профилактика заболеваний и знание принципов здорового образа жизни – основы хорошего самочувствия.