18.10.2017
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) – эндокринное заболевание, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы.
Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто он поражает людей молодого возраста (детей, подростков, взрослых людей моложе 30 лет). В клинической картине преобладают классические симптомы: жажда, полиурия, потеря веса, кетоацидотические состояния.
Для чего нужна глюкоза?
Глюкоза в организме человека питает и наполняет тело энергией. Нормальная функциональность клеток зависит от их возможности правильно усваивать глюкозу. Чтобы она приносила пользу и впитывалась, необходим гормон инсулин, если его нет, глюкоза остается в крови в неусвоенном виде. Клетки испытывают голодание – так возникает сахарный диабет.
Причины Сахарного диабета 1 типа:
При возникновении диабета, поражаются островки поджелудочной железы, которые называются островки Лангерганса. Предполагается, что на их разрушение могут влиять такие факторы:
-
Вирусные заболевания, такие как вирусный гепатит, краснуха и другие заболевания – которые в совокупности с другими факторами дают осложнение в виде диабета
-
Наследственный фактор – если диабет был у мамы, вероятность у ребенка заболевания составляет 3%, если у папы, то 5%, а если диабет у обоих родителей, вероятность 15%
-
Нарушение работы иммунной системы
Существуют два вида диабета:
Сахарный диабет 1 типа – встречается реже, обычно у молодых людей до 30 лет и у детей. При этом виде диабета, требуются каждодневные инъекции инсулина.
Сахарный диабет 2 типа – этим видом заболевания обычно болеют люди в пожилом возрасте, а также люди, страдающие ожирением. Именно неправильное питание и отсутствие активного образа жизни ведет к заболеванию.
Симптомы Сахарного диабета 1 типа:
В типичных случаях, особенно у детей и молодых людей, сахарный диабет 1 типа дебютирует яркой клинической картиной, которая развивается на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Характерны общие для всех типов сахарного диабета симптомы, связанные с гипергликемией: постоянная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд. Так, на протяжении дня пациенты могут выпивать и выделять до 5-10 литров жидкости. Специфичным для сахарного диабета 1 типа симптомом, который обусловлен абсолютным дефицитом инсулина, является похудение, достигающее 10-15 кг на протяжении 1-2 месяцев. Характерна выраженная общая и мышечная слабость, снижение работоспособности, сонливость. Вначале заболевания у некоторых пациентов может отмечаться повышение аппетита, которое сменяется анорексией по мере развития кетоацидоза. Последний характеризуется появлением запаха ацетона (или фруктового запаха) изо рта, тошнотой, рвотой, нередко болями в животе, тяжелым обезвоживанием и заканчивается развитием коматозного состояния. В ряде случаев первым проявлением сахарного диабета 1 типа у детей является прогрессирующее нарушение сознания вплоть до комы на фоне сопутствующих заболеваний, как правило, инфекционных или острой хирургической патологии.
В редких случаях развития сахарного диабета 1 типа у лиц старше 35-40 лет заболевание может проходить не столь ярко (умеренная полидипсия и полиурия, отсутствие потери массы тела) и даже выявляться случайно при рутинном определении уровня гликемии. В этих случаях пациенту нередко вначале устанавливается диагноз сахарного диабета 2 типа и назначаются таблетированные сахароснижающие препараты, которые какое-то время обеспечивают приемлемую компенсацию сахарного диабета. Тем не менее на протяжении года у пациента появляются симптомы, обусловленные нарастающим абсолютным дефицитом инсулина: похудение, невозможность поддержания нормальной гликемии на фоне таблетированных сахароснижающих препаратов, кетоз, кетоацидоз.
Профилактика сахарного диабета
Хоть сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, имеет смысл начинать профилактику как можно раньше. Особенно важно следить за питанием и образом жизни, если родители имеют сахарный диабет в своем анамнезе.
Для профилактики заболевания необходимо следить за такими аспектами своей жизни:
- Здоровое питание
-
Физические нагрузки
-
Отсутствие вредных привычек
-
Стрессоустойчивость
-
Наблюдение за своим самочувствием и периодические обследования у доктора
-
Кормите детей грудным молоком, так как ученые доказали, то риску заболевания подвержены дети, которые находились с рождения на искусственном вскармливании
-
Укрепляйте иммунитет, чтобы инфекция не стала толчком к развитию заболевания: своевременная вакцинация, профилактический прием противовирусных препаратов, регулярные курсы витаминотерапии.
Здоровое питание должно включать не только употребление полезной пищи, а также достаточное количество воды. Врачи рекомендуют пить стакан воды натощак, а также не меньше 2 литров воды на протяжении дня. Воду лучше пить до еды, за полчаса, или через час после употребления пищи. Чай, компот и другие напитки – не являются водой, нужно пить чистую, отстоявшуюся воду.
Диета, как профилактика диабета
Человеку, который имеет риск заболеть диабетом, следует ограничить употребление углеводов. Основное питание должно состоять из таких продуктов:
- Мясо, птица
-
Рыба
-
Яйца
-
Шпинат, сельдерей
-
Продукты, которые снижают уровень сахара в крови, например квашеная капуста
Ограничить стоит такие продукты:
- Картофель
-
Хлеб
-
Зерновые продукты и крупы
-
Сладости, например лучше заменить конфетами на основе стевии
-
Как можно реже жарить продукты – лучше тушить блюдо или запекать
-
Вместо кофе – пить напиток из цикория, вместо черного чая – зеленый, или компот, либо чай с мелиссой
Важно также соблюдать правила питания:
-
Не переедайте (чувство легкого голода после приема пищи)
-
Не кушайте после 7 вечера
-
Избегайте голода, носите с собой полезные перекусы – орехи, бутерброды с брынзой и куриной грудкой, и другие
-
Кушайте чаще, но маленькими порциями
-
Не кушайте слишком горячую пищу, тщательно пережевывайте – так Вы быстрее насытитесь, а пища лучше перевариться
Спорт для профилактики диабета
Физические упражнения имеют большую эффективность при лечении диабета. Часто, достаточно лишь соблюдения диеты и физической нагрузки, чтобы сократить инъекции инсулина до минимума. Физическая нагрузка имеет такие плюсы:
-
Повышает чувствительность клеток организма к инсулину
-
Способствует лучшему контролю над уровнем сахара в крови
-
Предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
-
Снижает уровень холестерина в крови
-
Продлевает жизнь и вырабатывает гормон эндорфин, который дает человеку ощущения счастья и эйфории
Для диабетиков подходят не все виды спорта, следует исключить травматичные его виды, например: альпинизм, прыжки с парашютом, борьба. Для людей с диабетом, предлагают такие виды спорта:
- Ходьба
-
Скандинавская ходьба
-
Бег
-
Фитнес
-
Йога
-
Волейбол, футбол
-
Плавание
-
Велосипедный спорт
Занятия спортом должны быть регулярными, и осуществляться не менее 3 раз в неделю.
К какому врачу обратиться?
Если у Вас появились подозрения на сахарный диабет, обращайтесь к врачу-эндокринологу и сдайте анализы крови. Дополнительные исследования, такие как УЗИ почек, кардиограмма, осмотр у офтальмолога назначаются по установлению диагноза и направлению лечащим врачом.