Международный день памяти людей, умерших от СПИД

18 мая 2020

Статьи

Международный день памяти людей, умерших от СПИД

Ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире отмечается как Международный день памяти умерших от СПИДа. За более чем тридцатилетнюю историю пандемии ВИЧ/СПИДа умерло более 40 млн. ВИЧ-инфицированных людей. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практическом здравоохранении, проблема ВИЧ-инфекции все еще остается общемировой. В настоящее время в Российской Федерации количество зараженных ВИЧ-инфекцией достигло 900 тыс. человек, каждый час заражается до 10 человек.

ВИЧ-инфекция (болезнь вызванная вирусом иммунодефицита человека) - инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящее к ее медленному разрушению. Поражение иммунной системы организма при ВИЧ-инфекции приводит к формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).
Вылечить ВИЧ нельзя, но благодаря современным противовирусным препаратам возможно остановить процесс его развития.
Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.
В организм человека вирус может попасть:
 естественным путем (при половых контактах, от матери ребенку во время беременности, в родах и при грудном вскармливании);
 искусственным путем (при немедицинских вмешательствах с повреждением кожи и слизистых при инъекционном введении наркотиков, нанесении татуировок, а также при проведении различных косметических процедур с нарушением требований обработки инструментария, а также при проведении медицинских процедур с использованием недостаточно обработанного инструментария).
Основные меры профилактики заражения ВИЧ:
• отказ от употребления инъекционных наркотиков;
• воздержание от случайных половых связей:
• использование механических мер контрацепции (презерватив);
• все инвазивные манипуляции (прокалывание ушей, нанесение татуировок, пирсинг и др.) необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях.
ВИЧ-инфекция относится к группе «медленных» вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением. ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов, определить ее наличие по внешним признакам невозможно. Единственный достоверный способ узнать есть ли вирус в организме –это сдать тест на ВИЧ.
В Мегионе сдать анализ на ВИЧ, в том числе и анонимно можно в БУ «Мегионская городская больница № 1», консультативно-диагностическое отделение (вход со стороны церкви), каб. 280/ 3-77-06 (телефон доверия).
Своевременное установление диагноза ВИЧ-инфекции позволяет вовремя начать необходимое лечение и принять другие меры к уменьшению вероятности передачи ВИЧ близким людям.
Помните, что возможность заражения ВИЧ связана с поведением людей, исключив из своей жизни элементы рискованного поведения, каждый человек может сохранить свое здоровье и здоровье окружающих.