Саморегуляция во время пандемии

Саморегуляция во время пандемии 23.04.2020

Саморегуляция во время пандемии

С целью сохранения здоровья граждан в период пандемии нового вируса COVID-19 Глава государства призвал работающих граждан принять меры и пойти на самоизоляцию. Прошла первая неделя, и горожане рассуждали, что это праздник или короткий отпуск. После первой недели начали появляться шуточные видеоролики о том, как изолировать себя. Для психологов страны это не просто шутки, это отражение психоэмоционального состояния всего населения страны. В ответ на видеозаписи граждан в социальных сетях от психологов стали появляться видеоинструкции по саморегуляции.

Давайте выясним, что такое саморегуляция, как ее применять в период самоизоляции. Саморегуляция – это управление вашим психоэмоциональным состоянием путем контроля вашего дыхания, мышечного напряжения и представления определенных мысленных образов и слов. Все эти части можно использовать отдельно или в различных комбинациях.

Через саморегуляцию можно добиться трех основных эффектов: седативного, восстановительного и активирующего (повышенного психофизиологического ответа).

Как показывает опыт психологов, наиболее эффективными являются естественные методы саморегуляции организма:

·        улыбка, смех, юмор;

·        размышления о приятных событиях;

·        рассматривание фотографий или картин;

·        определенная физическая нагрузка (зарядка);

·        прослушивание звуков природы;

·        свежий воздух.

Есть и другие методы, кроме естественных технологий:

1. Контролируйте дыхание.

Эта практика является эффективным средством воздействия на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Глубокое и медленное дыхание снижает возбудимость нервных центров, способствует расслаблению мышц.

2. Контролируйте мышечный тонус и движение.

Под воздействием психического стресса возникают мышечные зажимы, напряжение. Способность их расслаблять позволяет снять нервно-психическое напряжение и быстро восстановить силы. Как правило, невозможно сразу полностью расслабить все мышцы,нужно сосредоточиться на самых напряженных частях тела.

3. Контроль над мышлением.

Процесс самовнушения влияет на эмоциональное состояние человека. Необходимо выстраивать формулировки в виде коротких предложений с позитивной направленностью.

4. Рисование.

Важно понимать, что умение рисовать не играет никакой роли, но важно использовать карандаши, фломастеры и краски для выражения эмоций в абстрактной форме.

Помните, что синдром эмоционального состояния развивается постепенно на фоне длительной психоэмоциональной нагрузки и приводит к истощению личных ресурсов человека. Это происходит в результате длительного накопления негативных эмоций без соответствующей "разрядки". И все это может привести к эмоциональному выгоранию. Чтобы понять этот термин, мы дадим определение. Эмоциональное выгорание-синдром, проявляющийся во всех сферах психики человека, основным симптомом которого является длительное воздействие психоэмоционального истощения, моральных и эмоциональных издержек в профессиональной деятельности.

Психологи советуют, что пока мы сидим дома, у нас много свободного времени, чтобы разобраться со своей душой и телом. Сегодня в интернете есть много ссылок на музеи, спектакли, цирки, литературу и фитнес-тренеров, которые приглашают вас заниматься онлайн-спортом дома. Думайте позитивно и живите позитивно, даже если вы дома! Позаботьтесь о себе и своих близких!