Помогают вера, надежда, любовь и Святая Преподобномученица Елизавета

02.05.2016

В 2015 году бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы» получило статус «Лучшее медицинское учреждение»

Конкурс призван подчеркнуть значимость российской психиатрии и отметить тех врачей, которые в своей работе используют индивидуальный подход, стремятся к максимальному восстановлению пациентов, помогают им вернуться к активной полноценной жизни.

За победу в конкурсе учреждение получило статуэтку в виде золотой бабочки, именно она в греческой мифологии олицетворяет душу человека.

В настоящее время «ПНБ» оказывает специализированную психиатрическую, наркологическую, неотложную и плановую, психотерапевтическую, судебно-психиатрическую, психолого-диагностическую, медико-социальную помощь.

Со дня основания учреждение возглавляет Ирина Владимировна Горбачева, имеющая высшую квалификационную категорию по специальности «Организации здравоохранения и общественное здоровье», врач невролог высшей категории, врач судебно – психиатрический эксперт, врач психиатр. На чем основан успех коллектива больницы? – это становится понятным из интервью с руководителем.

ВЫБОР

- Ирина Владимировна, я предлагаю начать наш разговор с выбора профессии. Врач – это случайность или призвание?

- В нашей семье я первая стала врачом. Папа, Владимир Кузьмич был партийным работником. Очень убежденным, «правильным» и уважаемым человеком. Среди родных папы не было ни одного медицинского работника. К сожалению, были ли медики среди родных мамы не могу сказать, моя мама – Валентина Георгиевна, сирота из блокадного Ленинграда.

Мне говорили и говорят, что я похожа на бабушку с папиной стороны, Татьяну Ефимовну. Она была очень мудрым человеком, к ней часто приходили люди чтобы поговорить, посоветоваться, найти решение семейной проблемы. Развод – к ней, ребенок  болеет – к ней. Она не была целительницей. Но духовно помогала: умела услышать человека, понять его и дать совет как лучше поступить в той или иной ситуации. Интересно, что бабушка самостоятельно научилась читать и писать.

Сколько себя помню, всегда играла в доктора. Постоянно кого-нибудь «лечила», это было с раннего детства.  Поэтому проблем с выбором профессии не было вообще, я не просто мечтала, а знала, что буду врачом.

После школы не раздумывая поступила в Томский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт.  Моя Alma mater для меня имеет очень важное значение. Это такой статус… Когда в девяностые стали появляться частные клиники, мне тоже предлагали: создавай! Но я отказалась, как можно, меня государство в таком вузе готовило людям помогать, а я буду на их бедах зарабатывать?

- Как Вы оказались в Мегионе?

- Мое детство – это постоянные переезды.  Какое-то время жили в Кемерово, папа работал бригадиром на химзаводе, а потом его несколько раз направляли руководителем в колхозы – поднимать отстающие хозяйства. Я за годы учебы сменила пять школ. В Мегион наша семья перебралась в восьмидесятых. Папа возглавил подсобное хозяйство при «Мегионнефтегазе». Нас детей, в семье четверо. Моя сестра и братья, да и сын тоже стали юристами, каждый достиг успеха в своей профессии, все живут и работают в Мегионе.

Для меня Мегион -  давно уже родной город. Здесь сделаны первые шаги в профессии – я начинала в 1987 году интерном терапевтического отделения. Работала терапевтом на участке в Высоком. Затем врачом-неврологом, а с 1993 года и заведующей неврологического отделения.

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА

- Вы помните, как возникла идея открыть психоневрологическую больницу?

- В 2001 году Анатолий Петрович Чепайкин, который в то время был главой города, предложил создать новое учреждение, которое бы проводило полный лечебный цикл по восстановлению здоровья, то есть не только диагностику и купирование острых состояний.

Идея заключалась в том, чтобы человек, покидая стены больницы, чувствовал себя полностью восстановившим душевные силы и физическое здоровье.   Таким образом сбывалась моя, еще студенческая, мечта. Я не чувствовала удовлетворения, работая в неврологии, когда приходилось выписывать на работу людей, которым для полного выздоровления требовалась дополнительная реабилитация. К сожалению, такой возможности на тот момент мы не могли им предложить. А здесь эта возможность появлялась. Не скажу, что без колебаний – всегда сложно уходить с привычного места, но я с этим предложением согласилась. И с этого момента начался самый интересный этап жизни, который продолжается до сих пор.

- Почему решили назвать учреждение именем святой?

- Это мое предложение, которое многих удивило.  Подумала о том, что для успеха такому учреждению обязательно нужно покровительство высших сил. Прочитала список святых и остановилась на Елизавете. Поразила судьба великой княгини Елизаветы Федоровны, внучки английской королевы Виктории.

- Да, это удивительно: аристократка королевской крови в сестринской одежде промывает раны, накладывает бинты, разговаривает с ранеными солдатами – простыми русскими мужиками, давая им силы…

-  Похоронив мужа, Елизавета Федоровна все средства вложила в создание обители, при которой были больница и школа для детей рабочих. Она ездила по трущобам, уговаривая родителей отдать детей в обитель. Дети с самого дна жизни под ее покровительством получали хорошее образование, воспитание и лечение. После революции Елизавета отказалась покидать Россию и была убита вместе с другими членами царской семьи.

Прочитав об этом, я пришла к Анатолию Петровичу и предложила назвать новое учреждение именем Елизаветы. Он удивился: ни разу не сталкивался с таким. Предложил посоветоваться с настоятелем, отцом Ростиславом. Прихожу к отцу Ростиславу, а у него на столе – книга о Елизавете Федоровне. Так все и решилось – батюшка благословил.

- Вы верующий человек?

- Да, верующий, хотя и не участвую в церковной жизни. Но чувствую духовную помощь Бога и поддержку Святой Преподобномученницы Елизаветы. И уверена, что без этой помощи у нас бы ничего не получилось.

МЫ - ОДНА СЕМЬЯ

- Вы и ваш коллектив работаете с очень сложной категорией людей. Многие из них из-за пристрастия к наркотикам, алкоголизму оказались на социальном дне. Удается ли Вашим бывшим пациентам возвращаться к нормальной жизни?

- В практике нашей клиники много положительных примеров, когда бывшие пациенты начинают новую жизнь: работают, женятся или выходят замуж, воспитывают детей, то есть становятся полноценными членами общества. Уже почти пятнадцатилетний опыт работы показывает, что если человек действительно намерен преодолеть болезнь, если его на этом, очень сложном пути, поддерживают близкие, то в результате лечения он выходит на уровень устойчивой, многолетней ремиссии.

У нас отличный коллектив, современное оборудование, мы используем лучшие методики. Речь идет не только о медикаментозном лечении, но и о психологической поддержке, как самих пациентов, так и их родственников, близких. С пациентами и членами их семей работают психотерапевты, психиатры, врачи-наркологи, психологи. Острое состояние можно снять за очень короткое время, самое главное – восстановить душевную гармонию на длительный период.  Гораздо легче помогать тем, кто сам стремится избавиться от своего недуга, у кого сохранилось, так называемое, ядро личности.

Я благодарна людям, которые работают рядом со мной. За наши общие успехи, достижения, за слаженность, профессионализм, высокую работоспособность, желание постоянно учиться, доброжелательность и отзывчивость по отношению к пациентам и друг другу. Мы делаем одно общее дело – помогаем людям в лечении душевных болезней.  В нашем учреждении все – врачи, медсестры, санитары, водители, администраторы работают на общий результат. Могу без преувеличения сказать, что наш коллектив – это большая и дружная семья, в которой все поддерживают и помогают каждому.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

- Расскажите, как вы помогаете восстановить душевное здоровье?

Все начинается, как в театре, с вешалки. Мне, как руководителю, важно, как пациента встретили. Дружелюбный и отзывчивый персонал создает хороший настрой каждому, кто переступил порог нашего учреждения. Ведь от того как встретили, человек  чувствует,  что ему здесь помогут и будет доверять специалистам учреждения. Доверие очень важно, это уже большой шаг на пути к выздоровлению

На помощь нашим пациентам приходят современные методы диагностики и высококвалифицированные специалисты. Мы идем в ногу со временем, подстраиваясь под быстроменяющиеся условия жизни, - используем самое лучшее оборудование и новейшие щадящие методы лечения.

Важные инструменты работы - психотерапевтические беседы, и беседы, позволяющие больным правильно понимать все проводимые лечебные мероприятия.

Активно используем охранительные виды лечения, то есть без длительных госпитализаций.  В знакомой среде восстановление происходит быстрее, дома, как известно, и стены помогают.

- И все-таки, лучше не болеть…

Да, поэтому очень много внимания уделяем профилактике, в том числе пропаганде здорового образа жизни. Объясняем, как можно избежать психических перегрузок, на что обратить внимание при длительном воздействии стрессовых и других неблагоприятных факторов, чтобы уберечь свое здоровье.

Это беседы, тренинги с подростками и взрослыми по формированию привычек к здоровому образу жизни, стрессоустойчивости, публикации в различных источниках, лекции.

- Что чаще всего ведет к нервно-психическим расстройствам? И как этого избежать?

Основной фактор - конфликты в семьи, который усугубляется недостатком знаний по предупреждению заболеваний. Важно стремиться к созданию гармоничных отношений, ответственно относиться к своему здоровью. Ответственно – значит, обращать внимание на проблемы, когда они только появились.

К сожалению, у нас до сих пор остается предубеждение по поводу психологической помощи. А она сегодня время от времени бывает необходима каждому. Сложно жить, сложно достигать результатов, сложно выстраивать отношения на работе, сложно справляться с детьми… Объективно, сложно. Время такое, условия такие.

Не надо бояться признаться себе: «Что-то у меня не получается. Что-то трудно стало находить общий язык с сыном, или с мужем».  У всех что-то да не получается, это нормально. Ненормально доводить себя, пытаясь самостоятельно найти выход, до нервных срывов, до заболевания. Зачем? Если можно прийти к психологу и спокойно разобраться в ситуации, получить квалифицированный совет. То есть решить проблему на этапе ее возникновения и спокойно жить дальше.

У нас в учреждении работают прекрасные психологи, можно обратиться к ним, либо найти других специалистов, лучше по рекомендациям знакомых, которые уже получили такую помощь.

ДУМАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ, ДОСТИГАТЬ

- Ирина Владимировна, вы были депутатом городской думы третьего   и пятого созыва, в настоящий момент – депутат окружной думы. Что для Вас значит эта работа?

- Работа депутата - это возможность продвигать свои ценности и идеи, влиять на улучшение ситуации в городе и округе. Меня очень беспокоит судьба наших будущих поколений. Нужно больше внимания уделять развитию детей, увеличивать возможности для культурного, духовного, нравственного воспитания. Больше работать с семьями. Все родом из детства.

Несчастливое детство, неблагополучие в семье – это груз, который будет мешать человеку строить свою счастливую и радостную жизнь. Часто нельзя исправить родителей, но ребенку из любой семьи, а особенно из самых неблагополучных, надо показать альтернативу, варианты его будущего пути.  А для этого сделать доступными самые разнообразные возможности для образования, творчества, спорта. Поэтому я все усилия в статусе депутата направляю на помощь школам, учреждениям дополнительного образования, детского и молодежного досуга. Вопросов очень много, есть над чем работать.

- У Вас есть какие-то незыблемые правила? Какой девиз Вас мотивирует? И что оказывает влияние на формирование мировоззрения?

- Мой жизненный принцип – «Чужой боли не бывает». А девиз - это три «Д»: «Думать! Действовать! Достигать!».

Очень много, постоянно читаю. Как специализированную литературу, так и художественную. Из книг, которые оказали влияние, могу назвать «Бедные люди» Достоевского, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова.

- Как Вы отдыхаете?

- С семьей на дачном участке. Люблю природу, люблю путешествовать. Люблю Россию!

Фото-слайдер:  Загрузить