Международный день отказа от курения

17 ноября 2016

Новости

Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире:

  • 90% - смертей от рака легких,
  • 75% - от хронического бронхита
  • 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
  • каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды)
  • в России курит минимум каждая десятая женщина
  • заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%)
  • курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения. Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).

Между тем в результате курения в России умирает почти миллион человек в год. Даже ужесточение законов о курении, запрете перекуров в общественных местах, публикация страшных фотографий последствий курения на пачках, не способны переубедить настойчивых курильщиков.

Например, почти половина курильщиков считает курение всего лишь вредной привычкой. Типа, захочу – брошу, хоть завтра, хоть послезавтра, но лучше через месяц, а на самом деле в следующем году. Другие же прямо утверждают, что курение – это страшная, неизлечимая болезнь. Поэтому нужно расслабиться и получать удовольствие, все равно с курением ничего не поделаешь, болезнь то неизлечимая.

В общем, если вы еще курите, то откажитесь, превратите Международный День отказа от курения в целую жизнь!