Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы"

Телефон доверия "Линия жизни":       с 8:00 до 17:00 3-51-55,       с 17:00 до 08:00 3-48-03

Меры предосторожности при описторхозе !

В организм человека черви попадают при употреблении в пищу рыбы, зараженной паразитами. Стоит знать о правилах профилактики описторхоза, защититься от данного заболевания проще, чем проходить длительное лечение от самой инфекции и ее последствий для организма.

Основной источник заражения – недостаточно обработанная рыба, в редких случаях мясо. После попадания в организм человека заболевание начинает развиваться через несколько дней, наступает острая стадия, которая выражается резким ухудшением состояния, пищевыми расстройствами, головными болями, подъемом температуры, аллергическими реакциями на коже.

Через неделю острые симптомы постепенно проходят. Наступает хроническая стадия заболевания, паразиты продолжают вредить организму, однако теперь их присутствие менее выражены. На хронической стадии в кале и желчи начинают появляться яйца паразитов, по которым можно точно установить наличие заболевания.

Если вовремя не начать лечение, инфекция может спровоцировать развитие других заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Чем запущеннее заболевание, тем длиннее и тяжелее будет период восстановления!

Однако от заболевания достаточно легко защититься, соблюдение правил профилактики поможет уберечься от инфекции.

Профилактика описторхоза в домашних условиях

Основной источник заражения плоскими червями – речная рыба, обычно семейства карповых: язь, плотва, елец и другие. Описторхоз может встречаться также у хищной рыбы, фиксируются случаи заболевания после поедания щуки и других речных хищников.

В некоторых регионах страны: в Ханты-Мансийском округе, Ямало-Ненецком, Тюменской, Томской, Омской и ряде других областей описторхоз встречается особенно часто. Связывают это с тем, что у местных народов в национальной кухне присутствуют блюда из сырой необработанной рыбы.

Самой опасной и подверженной заражения плоскими червями является строганина, национальное блюдо, представляющее собой рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, не подвергнутую никакой тепловой или иной обработке. Употребление в пищу строганины, чаще всего ведет к развитию описторхоза.

Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением.

К основным правилам защиты от описторхоза и других инфекционных заболеваний относят:

  1. Приобретать рыбу следует только в проверенных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
  2. При варке или жарке речной рыбы мясо следует нарезать маленькими кусочками, тепловой обработке подвергать не менее 10 – 15 минут. Перед жаркой рыбу желательно поварить.
  3. Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8 – 12 градусов паразиты погибнут через три недели после заморозки.
  4. При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, процесс должен длиться не менее недели. Через несколько дней после засолки паразиты по-прежнему активны.
  5. Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной. Однако холодное копчение не дает такого результата.

Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если мясо правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.

Также после приготовления и обработки мяса в целом следует тщательно вымыть кухонные принадлежности, разделочные доски (обязательное условие, разделочные доски должны быть отдельно для рыбы, мяса, овощей), ножи (набор ножей должен быть для разной нарезки, одним ножом резать овощи, мясо, рыбу НЕЛЬЗЯ! профилактика попадания паразитов на другие продукты) и прочее. Все поверхности нужно протереть насухо, желательно обработать их с чистящим средством. Разделывать свежую рыбу желательно в одноразовых перчатках, затем вымыть руки с мылом.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Если на мясе присутствуют различные пятна, какие-либо новообразования, оно рыхлое, в потрохах можно обнаружить гельминтов, такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

 

Важно! Не следует принимать противопаразитарные препараты для профилактики, без назначения врача, лекарства против описторхоза слишком токсичны.

 

Также не стоит забывать о правилах личной гигиены, многие инфекции переходят человеку с грязных рук. Нужно обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, возвращения с улицы, игр с домашними питомцами, приготовления мяса и рыбы. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть, мясо хорошо готовить.

Если следовать всем правилам приготовления блюд из мяса и следить за личной гигиеной, можно избежать заражения описторхозом. Стоит отметить, что если паразитами заболел один из членов семьи, все остальные также должны пройти курс лечения.

Дополнительные меры

В регионах, где заболеваемость описторхозом повышена, рекомендуются дополнительные меры профилактики. Это касается всех любителей сырой или малосоленой рыбы, людей, занимающихся ловлей, детей и взрослых, постоянно находящихся в больших коллективах.

Следует два раза в год проходить обследование на выявление описторхоза и других паразитов. К обязательным анализам относят анализ крови, позволяющий выявить антитела, возникающие при паразитарных заболеваниях, и анализ кала на выявление яиц паразитов. Стоит учитывать, что яйца появляются не сразу, поэтому рекомендуют пройти исследование 3 – 4 раза через равные промежутки времени.

Также существует иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить разновидность паразитарного заболевания, его стадию, оценить масштабы поражения. Данный метод является самым точным.

Это основные способы предупредить заболевание!

В целом от описторхоза достаточно легко защититься, если следовать всем правилам профилактики. Самое главное – правильно обрабатывать и готовить рыбу, поскольку она является основным источником заражения.