Бюджетное учреждение ХМАО-Югры "Психоневрологическая больница имени Святой Преподобномученицы Елизаветы"

Телефон доверия "Линия жизни":       с 8:00 до 17:00 3-51-55,       с 17:00 до 08:00 3-48-03

Курение во время беременности:оставьте ребенку шанс

 

Беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому даже не приходится выбирать – фактически он «курит» вместе со своей мамой.

Большинство из 4800 компонентов табачного дыма сразу напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм через плаценту минуя, все барьеры.

Плацента не задерживает никотин, радиоактивные элементы или угарный газ. Так как через плод проходит вся материнская кровь, концентрация вредных веществ в тканях будущего ребенка оказывается даже выше, чем в крови матери.

Есть и другие причины, о которых женщине всегда следует помнить, если ей, конечно, небезразличны здоровье и жизнь своих детей – как уже появившихся на свет, так и будущих.

1. Прежде всего, у самих курильщиков снижаются репродуктивные способности, т.е. собственно зачатие становится достаточно проблематичным.

У женщин затрудняется движение яйцеклетки по маточным трубам, плюс угнетается действие гормонов, продуцируемых во время беременности. У мужчин сперматозоиды становятся менее подвижными, изменяется их форма, что зачастую делает невозможным проникновение в яйцеклетку.

Это не означает, что курение можно рассматривать как метод контрацепции!

Получается своеобразный замкнутый круг: зачать не получается, потому что родители курят, от чего они начинают нервничать и курить еще больше. Иногда такие пары пытаются прибегать к искусственному оплодотворению. Но шансы на приживление эмбриона и так не очень высоки, а у курящих женщин они еще ниже. В некоторых странах уже отказывают в бесплатном ЭКО курильщицам, а на платной основе такая операция доступна далеко не всем.

Именно поэтому курящим парам, которые планируют беременность, в первую очередь советуют отказаться от этой зависимости, причем вместе – и отцу, и матери. Лучше, если после отказа и до зачатия пройдет хотя бы один месяц. Еще лучше – если полгода. Тогда организм сумеет восстановить значительную часть разрушений, причиненных ему компонентами табачного дыма.

2. Возникают трудности с рождением мальчика.

Давно известно, что Y-хромосома, наличие которой и определяет мужской пол будущего ребенка, гораздо более чувствительна ко всякого рода негативным воздействиям, да и сами эмбрионы мужского пола более требовательны к условиям выживания. Международной группе ученых, проанализировавших данные о беременности более чем 9 тысяч женщин, удалось установить, что у курящих родителей мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки. Причем основной механизм такого перекоса – внутриутробная гибель плода с Y-хромосомой.

3. Факт, при курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребенка.

Риск стать наркоманом для девушки-подростка в 5 раз больше, если ее мать курила больше 10 сигарет в день в течение беременности.

4. Ребенок, родившийся у курящих родителей, уже заранее обречен на самые разнообразные проблемы в репродуктивной системе.

По сути, при курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребенка. Одна из самых чувствительных к гипоксии — это как раз половая система.

Больше всего страдают опять мальчики. У них недостаточно развиваются яички, размер которых в среднем меньше, чем у сыновей не куривших матерей. Кроме того, у таких детей чаще встречаются крипторхизм (когда яичко не опускается из брюшной полости в мошонку) и гипоспадия (атипичное расположение отверстия мочеиспускательного канала). И количество сперматозоидов у таких мальчиков на 20 процентов меньше, чем у их сверстников. Соответственно , возможно просто вымирание рода.

5. У курившей во время беременности женщины ребенок рождается уже никотинзависимым.

Будущая мать делит каждую сигарету со своим ребенком; активные вещества, содержащиеся в табачном дыме, свободно проникают через плаценту. После рождения у такого ребенка начинается синдром отмены: он становится очень беспокойным, крикливым и легко возбудимым. В будущем у такого ребенка гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте.

Также замечено, что среди юношей, матери которых курили во время беременности, приступы неадекватного агрессивного, возбудимого поведения в 4 раза выше, чем у юношей, чьи матери не курили.

6. Иногда от курения страдает напрямую плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

И это даже не зависит от количества выкуриваемых сигарет, проблемы обязательно будут, просто разного масштаба. Так, риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25 процентов выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65 процентов. Очень часто у курящих женщин плацента возникает не там, где ей положено: не на одной из боковых стенок матки, а над шейкой.

Такое состояние называется предлежанием плаценты и считается очень серьезным осложнением беременности, роды в таком случае бывают очень тяжелыми, с массивной кровопотерей. У женщин, выкуривающих в день пачку сигарет и больше, риск возникновения предлежания плаценты почти на 90 процентов выше, чем у некурящих.

В целом, у курильщиц выкидыши по той или иной причине и на разных сроках беременности случаются в среднем в два раза чаще. Это связано с тем, что плацента и плод находятся в состоянии постоянной нехватки кислорода (гипоксии).

7. Курящие матери чаще рождают недоношенных детей, а у тех, кто родился вовремя, зачастую оказывается ощутимо снижен вес (гипотрофия).

Если плод недополучает питательные вещества и кислород, он начинает отставать в развитии. И если в среднем дети рождаются с массой тела около 3 кг и длиной тела около 50 см, для детей курильщиц эти цифры окажутся на 20–30 процентов ниже.

8. Дети матерей, которые курили во время беременности, часто рождаются с различной патологией и дефектами развития.

В основном это дефекты неба, которое формируется на 6–8-й неделе беременности. При благоприятном стечении обстоятельств ребенок родится только с заячьей губой – несросшейся до конца лицевой частью верхней челюсти. При неблагоприятном – не срастутся и две половинки неба, в результате чего появится волчья пасть.

С курением связаны также дефекты конечностей, например конская стопа. Дети с синдромом Дауна при прочих равных условиях также чаще рождаются у курящих женщин. Возможны недоразвития других органов, например, печени или суставов.

9. Очень часто у детей, чьи матери курили во время беременности, при рождении нарушены функции легких.

Объясняется это нехваткой сурфактанта – специального вещества, которое не позволяет нашим легким «схлопнуться» и держит альвеолы (мельчайшие «пузырьки», структурную единицу легких) в развернутом состоянии.

10. Дети курящих матерей в два раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти, чем дети некурящих.

В первые несколько месяцев жизни в большинстве случаев умирают дети курящих матерей. При этом не так важно – активными или пассивными курильщицами они были.

11. Дети женщин, выкуривающих в день 15–20 сигарет (даже если во время беременности они воздерживались от курения), болеют чаще.

Это связано со всеми вышеперечисленными причинами.

Это важно!

Любой из перечисленных выше пунктов – достаточное основание, чтобы бросить курить. Особенно, если Вы беременны. Бросьте курить. Сегодня. Сейчас. Не верьте тем, кто говорит, что отказ от сигарет во время беременности – слишком большой стресс для женщины. Ничего подобного. Гораздо больший стресс испытывает ребенок, вынужденный получать массу ядовитых веществ из крови самого дорогого и родного для него человека – мамы. Подумайте, хотите ли Вы всего этого Вашему еще не родившемуся ребенку? Ведь у него выбора нет. А у Вас – есть. Сделайте его. Дайте ребенку шанс родиться и вырасти здоровым.